云南省肿瘤医院腹部外科优秀护士和东美先进事迹
2015-04-29 10:34:42   来源:云南网
分享至:

云南省肿瘤医院腹部外科护师和冬美

和冬美,女,1984年9月出生,普米族,大学本科,云南省肿瘤医院腹部外科护师。

云南省怒江州南平县的一个宁静小山村,远离大都市的喧嚣,那里居住着朴实可爱的普米族同胞。我们可爱的普米姑娘和东美就是出生在那里。六岁,她失去了父亲,带着只有三岁的妹妹,和还怀有身孕的母亲一起承担起了家庭的重担。她明白是什么让她的家庭陷入痛苦深渊:是病魔、是肿瘤!所以她决定要走出大山!去学医!去帮助千千万和她一样的家庭!终于,在她16岁那年,她考取了昆明卫生学校。要走的那天全村人把凑到的学费生活费塞到她手里,不允许她拒绝,因为她带走的是全村的希望与骄傲。

独自一人来到省城昆明,语言不通,环境陌生,她告诉自己不怕,相信自己可以!每天一放学她就拿着《学说普通话》的书请教同学,在宿舍里反复练习,字字认真,落地有声。语言是她打开梦想的第一把钥匙,她做到了,来昆前连一次汉话都不会说的她取得了普通话证书。成绩优异,年年都能拿到奖学金的她给了自己更多的信心与力量。面临择业,他毅然选择了“肿瘤医院”这个大家庭。之后她做到了刻苦认真、爱岗敬业、勤奋钻研肿瘤学护理技术,获得了同事和病人的一致认可,大家亲切地叫她:“阿美”。阿美把每一个肿瘤病人当做了自己的亲人,或许她在他们身上看到了父亲的影子……

但是,不期而至的灾难并没有同情刻苦的人,在阿美工作才半年的时候,妹妹病了,乡上县上都说治不了。心急如焚的她连夜回家接来了妹妹,从此带着妹妹走上了求医治病的艰辛道路……妹妹病重时甚至需要住进监护室,插上呼吸机。无论是下早班还是夜班,无论是暴雨还是深夜她都不顾一天上班的辛劳飞奔到妹妹住院的病房。工作时,她仍然打足精神、一丝不苟,因为高额的医药费和求医所欠的债务还需要她来承担,不想再给妈妈增加任何负担和伤心,她独自坚强地担当着。所以在家的妈妈并不知道妹妹每月的医药费是她工资扣出一半支付的,其余她得还掉这几年欠下的债。渐渐阿美似乎已经习惯这样的生活方式。她没有抱怨过家庭给她带来的负担,用独有的坚强与责任感顶梁柱般回报着家庭。如水的她用水一样的温柔包容关怀着家人,回报着家人赋予她的亲情。当科室的兄弟姐妹知道她的处境时,大家静默了、佩服了,当时还是腹外科护士长的关琼瑶主任号召全科同事捐款并将钱放到她手里时,倔强刚毅的她哭了,单薄的肩膀在晚霞中煽动。

成长的经历让她比其他人更明白一份工作的价值。她用她的实际行动珍惜着这份意义非凡的护理工作。请问您的责任护士是谁?“阿美呀!”病人们跟着我们一样亲切地称呼着她:“阿美呀,我今天该打化疗了吧?” “阿美,你昨天不上班,我找你都找不到,其他人换的敷贴就是没有你好。”……别的护士可能只会交待病人一遍,阿美会交待三遍、四遍;别的护士可能只是做好本职的工作,阿美会额外为病人着想:帮病人打饭、帮病人预约检查、帮病人打电话给家人……一次,下班后大家都忙着洗手换衣服,阿美提起水桶就往病房里跑,她说:“20床术后好几天了,头发很脏,天又热,刚刚他家属说他特别想洗个头,可是做了手术又不敢动,我去帮助家属一起洗。你们先走吧。”中午大伙一起点饭吃,阿美总是最后一个到。认真反复地和接班者交接、坚持自己做好上午未完成的治疗操作、担心病人听不明白又跑去反复交待术前术后注意事项。等大家都吃完了,阿美才来一个人扒着大家吃剩的饭菜。和阿美搭班的同事总是特别安心,因为阿美时时刻刻对工作都是这样的上心。

2012年护士长告诉阿美她有一个去北京进修的机会,因为她平时工作优异所以极力推荐了她。这样的机会在编制外合同护士里是非常难得的,她欣喜若狂,这是她梦想的一个新的高度。在进修期间她勤学好问,用心发现挖掘首都医院先进的技术和超前的理念。最后,她把家人同事给予她的力量变为丰腴的羽毛插在臂膀上带回来,回馈给医院这个给予她力量的大家庭和这群特殊的亲人,像滋润万物的水一样回报她所工作成长的这篇土壤的恩泽。

在大城市工作着的阿美时刻没有忘记自己走出的小山村,每次难得的休假阿美没有像其他年轻人一样去购物旅游,而是回到家乡,除了看望家人,更是到家乡的卫生院义务帮忙,向乡亲们传授疾病预防及诊疗康复知识。村里甚至是县城里的老乡们有什么病痛都会求助于阿美,阿美总是热情地帮助着他们,利用繁忙工作之外的休息时间,带着他们求医问药。经常,下班后大家说:“走!阿美,一起去吃饭K歌。”“不了,我还要带人去挂号看病呢,你们去玩吧。”久而久之,大家都玩笑地说:“阿美!你简直是南平甚至是整个怒江州的驻昆办事处。”阿美总是笑笑,不当回事,继续忙碌奔走,沉浸在帮助他人的快乐中。

2011年全昆明市发生供血荒,阿美眼看着很多需要手术的患者不得不延期,很多贫血的患者眼巴巴等待的时候,她心疼着,一下班就奔到最近的献血车,伸出纤细的手臂,看着殷虹的鲜血缓缓流出,她是多么希望下一秒就可以流入需要的人体内。至少三个月她就会去献一次血,间隔最短的时间里是同一个月就献了两次血,她还发动身边的朋友,也加入她的献血行动中去。有人对她说:你的那点血能给几个人用?别搞坏了身子。阿美说:合理献血不但不会有害健康还会刺激机体免疫及造血功能,我能帮一个是一个。虽然个人力量是薄弱的,但是她没有忘记她的使命,如水的她用水一样最真切的最直接的方式回报着社会。

诗人泰戈尔曾经说过:“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过!”作为一名护理工作者,阿美深信:行胜于言。“上善若水,厚德载物。”一滴水可能很快就干涸,但一滴水也可以滋润一棵大树,当这滴水溶进护理大家庭这个海洋内,她更能生生不息地滋养、回报她所生长的家乡、她所工作的团队以及她所存在立足的这个社会!

云南省总工会供稿

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信