云南白药集团七甸制造分厂付海平的先进事迹
2015-04-29 10:28:44   来源:云南网
分享至:

云南白药集团七甸制造分厂 付海平

付海平,女,45岁,中共党员,云南白药集团七甸分厂提取OUF粉碎班班长。在云南白药集团从事制药工作的22年里,先后在原料车间处前处理粉碎岗和洗烤岗、干燥混粉岗、发酵岗工作,期间荣获“车间优秀员工”、“安全生产合理化建议选拔赛二等奖”、“明星员工提名奖”、“优秀指导师傅”、“优秀管理者”等称号,她带领的班组多次荣获”优秀班组”等称号。作为一名始终坚守在一线的优秀员工、优秀导师,她的经历也许称不上传奇,却照亮了那些身处平凡岗位、却爱岗敬业、勇于创新的人们。

工作中的付海平,是能够担起责任的“女汉子”,更是技能标兵、创新能手。付海平刚到原料车间提取干燥混粉班组担任班长的时候,自己是班组中最年轻的,混粉班条件差、任务重、工作环境最为艰苦,但是她并没有怨言,在这个岗位上一干就是十年。一直以来,她一手忙于工作,一手继续学习,从省委党校经济管理到教育到公司金牌班组长的技能培训,都不乏她的身影。在学习的过程中,她将学习内容与生产实践结合起来,通过摸索和创新,努力改进实用技术。

经过大胆尝试和谨慎验证,她完成了“免烘烤数据管理”等一系列工艺革新及生产装置的改进。2012年,面对急剧增多订单,在原有生产条件的基础上,她带领团队完成了风热、风寒、健胃、消炎等几个品规的生产和香砂养胃片浸膏粉工艺的改进,产量同比增长了50%,保证了市场上的相关药品供应。10月,新厂区开始投产,为了尽快提升产能,她不断摸索,很快吃透了操作和应用技巧,通过自己设计补充装置,找到了最简便的出粉方式和最节能的安装方式。她并不擅长的计算机操作,但通过补课“充电”,制成了一个个精细的演示文档和操作视频以及流程图解,培养了一批批在工艺流程和岗位安全方面日渐熟练且能够独当一面的骨干。

现在的付海平,是分厂公认的优秀员工,也是良师益友。不惑之年的她又迎来了新的挑战——2013年,白药集团收购了省内另一家制药公司,制造中心急需派一名技术过硬的班长到新厂指挥蜜环菌培育车间的改造。蜜环菌营养丰富,蜜环菌是天麻不可缺少的互惠共生菌,但是由于培育工序较多,培育周期长,提升产量难度很大。对于付海平来说,蜜环菌培育是一个全新的领域,但挑战面前她没有退缩。已经43岁的她,怀着“用心去做,融入进去”的清零的心态,从培育基础环节学起,和班组成员一起劳动,边干边学。在接种环节一个手工操作经常持续3、4个小时以上,因为工作强度大,她曾经晕倒在消毒酒精灯旁。通过三个月的研究,她逐步掌握了蜜环菌发酵操作的生产工艺并总结出自己的管理方式。在她的努力下,新班组得以正常运行。当时正值市场需求量旺季,依靠熟练的技术和成熟的管理经验,付海平带领班组实现了产能从1500kg/月到6000kg/月的飞越。

一边是勤于学习,不断创新、高质量的完成工作的付海平,另一边是班组员工又敬又爱的“付师傅”。在重要提取车间,付海平有一群女徒弟。在徒弟们眼中,付海平是一个名副其实的“严师”。工作中的付海平,完全是另一个人,批评起人来从来不留面子,班组员工8个女孩子,都挨过批评,被骂哭的不少。私下里,女孩子们议论,觉得她批评人太严厉,太不留情面。付海平得知后,也曾怀疑过自己严厉的批评方式她们能不能接受。但对工作错误的批评,她从来没有怀疑过。因为质量标准,是规范药品工艺水平的最重要指标。中药制剂疗效强弱,关键在中药有效成分提取的多少,而提取工艺是否合理,直接影响到药品的质量。如果因为提取操作的失误,使中药有效成分含量变化,甚至出现杂质,轻则降低药效,重则对身体造成损害。在制药车间,质量高于一切。“因为我们生产的是药,一点都马虎不得。”正因此,她不允许徒弟叫她大姐、阿姨这样随意的称呼,“因为在车间里,是在工作,这样的态度不行,可以叫我师傅、付师,或者直接叫我付海平……”威严的师傅背面,却是她一位慈爱的长辈:班组里都是离家闯荡的年轻人,生活中付海平就像他们的长辈和父母那样,关心她们生活,教他们面对困难。有一次,一个叫孙琳的徒弟发烧,窝在宿舍里不能上班。因为担心这些女孩子缺乏生活经验不会照顾自己,付海平当晚专门炖了半只鸡,亲自给孙琳送去补充营养……就这样,随着时间的推移,付海平的关心和付出得到了班组徒弟们的感恩,徒弟们也从心底爱上了这样一位“严师”,也从付海平身上学会了那一股对待工作的认真劲儿,令人欣慰的是,在付海平的教导下,班组一直表现优异,她的徒弟们,也陆续成为了各个车间的骨干和标兵,很多人已经其他班组担任班长……

很多人看到付海平敬业的一面,敬佩她兢兢业业工作二十二年的勤勉和坚韧,但是付海平心里明白,工作上能够克服一个又一个的困难,取得扎实的成绩,离不开家人的理解和支持。对于家人,付海平却时常感到愧疚。付海平有一个女儿,去年刚刚考上上海的大学。自96年起付海平一直担任原料车间的大班长,经常要奔波在新旧厂区之间,不能多在家陪伴女儿,女儿很小就学会了独立:自己做作业、自己学会了骑自行车,5年级自己买菜……四年前,女儿中考,本来可以报考一所教学质量更好的重点高中,因为考虑到学校不能住校,自己和爱人都在生产岗位,没有时间照顾女儿,付海平劝女儿报考了另外一所可以住校的高中。对此,付海平心里一直感激女儿当初的理解。女儿上大学以后,母女俩平常只用微信联系,重复最多的只是一句“照顾好自己”。对于年迈的父母,付海平有着更多的遗憾。云南白药集团作为国有控股医药企业,除了生产经营创造社会财富的企业责任之外,还承担着云南省医药物资战略储备的社会责任。每重大事故、灾害发生,云南白药都会第一时间保证把最优质的药品和对伤者的关爱送到“前线”。在那个恐惧“非典”和冬季病毒流感肆虐的冬天,付海平的父亲被确诊为肝癌晚期,恰在这时,公司一款叫“宫血宁”的产品由于在消炎、抗病毒方面有较好疗效,市场需求量猛增,付海平的车间也接到了加大原料供应的任务,在加班加点赶制“宫血宁”抗击“疾病”的大背景下,付海平几乎没有时间陪伴父亲。直到当年12月父亲去世,付海平没有赶上见父亲最后一面。7年后,母亲出现肝浮水症状,需要经常入院治疗,但当时分厂正处在搬迁前期,有大量工作需要准备,分身乏术的付海平每次只好请姐姐陪同母亲进行治疗,担心母亲的付海平本打算请假看望母亲,但母亲却说“你在厂里忙,不要动不动来看我,工作要紧”。态度坚定的母亲,让付海平重新回到了生产岗位上。后来母亲因为肝硬化去世,付海平才赶上送了母亲最后一程。

二十二年白药生涯,充满荣誉和艰辛,奋斗和收获。付海平是基层岗位上是优秀员工、班组的优秀导师,她竭尽所能,将自己的所知所得和对白药企业的情感灌注在工作的点点滴滴当中。作为员工,她敬业奉献,攻坚创新;作为导师,她严格要求又关爱员工,她用她既平凡又深刻的事迹,展现了对工作的热爱。也正是一个个像付海平这样对工作一丝不苟,钻研创新的,细微而深刻地帮助着企业发展,才让白药这个“金字招牌”迸发出不断前行的动力。

云南省总工会供稿

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信