交警中队长尹李梅的先进事迹
2015-04-29 10:23:36   来源:
分享至:

尹李梅 现任云南省保山市腾冲县公安局交警大队城北中队中队长

尹李梅出身于警察家庭,从小就树立了当警察为人民服务的志愿,2002年从云南省警官学院毕业后,通过国家公务员招录考试顺利考入腾冲县交警大队,成为了一名光荣的交通管理民警。从警12年来,无论是在公路巡逻、路面执勤、事故处理还是内勤、指导员等岗位上,她始终用“群众在我心中,我在群众眼中”和“立警为公,执法为民”的理念严格要求自己,切实做到公正、理性、平和、文明执法,用自己的青春和汗水去诠释入警时的誓言,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,得到了领导和群众的充分肯定和赞誉,先后被授予“保山市劳动模范”、“优秀共产党员”、“先进个人”、“单项嘉奖”、“执法标兵”等荣誉称号,并荣立“三等功”一次。

尹李梅入警后在龙江中队、城南中队、事故中队和城北中队等多个外勤岗位工作,每天风吹日晒的在路面上维持秩序不说,还要在车水马龙间处理各类交通事故。众所周知,交警的外勤岗位是最为辛苦的,常常是男性居多,女民警很少,而像尹李梅这样担任外勤女中队长的,更是少之又少。城北中队管辖着腾冲县城北部光华路、凤山路等主干道,这里也是县城最繁华的商业区,很多学校、商场、酒店、客运站分布在这里,交通压力相当大。作为中队长的她不仅认真研究辖区情况,对文星街、光华路等多个乱点、堵点提出方案,实施整治取得良好的效果,还时常带队走上街面维持秩序,走上岗亭指挥交通,风吹、日晒、雨淋对她来说是家常便饭,也成为了她胭脂水粉的替代品。

“打铁先得自身硬”,为此,尹李梅自参加工作以来,不停刻苦研究业务知识,练就过硬的业务本领。对常用的相关法律、法规力争做到精读细研,熟练运用。由于交警工作的特殊性,不同的岗位需要掌握大量不同的专业知识,其中绝大部分在学校里是学不到的,无论领导把她调整到什么岗位上,她都能够在短时间内迅速进入角色,把不懂的业务学懂、学精,把工作做好。

近年来,腾冲县经济社会发展迅速,人民群众生活水平不断提高,同时也带来了机动车数量与驾驶人的急剧增长,而道路基础设施建设却远远落后于此,人、车、路三者之间的矛盾越来越突出。任务多、责任重、标准高、要求严、压力大是每一名交警的切身体会,但无论在哪个岗位,作为女民警,她从不以“女”自居,其他男同志做得到的,她自己首先做到。由于工作繁忙,常常加班加点地干,她没有办法很好的照顾家庭,家人曾颇为不满,并讥讽她说:“拿着微薄的工资,干着繁重的活,是最最廉价的劳动力”。并总结了她身上的“三个多”:日常工作多、具体事务多、加班加点多。而最终,尹李梅用自己对工作的执着和敬业精神感动了家人,取得了家人的理解和支持。在工作上尹李梅从不计较个人得失,也没有跟领导叫过苦,喊过累,始终把工作放在第一位。多次带病坚持工作,没有因私事请过一次假,没有因身体不适漏过一次勤,始终坚守在工作岗位上。

2007年10月18日这天,已经怀孕9个月的尹李梅依旧挺着大肚子在办公室里忙碌着。接近年底,工作繁忙,本该住院养胎的她却依然坚守在工作岗位上。下午4点,她突然感觉身体不适,她连忙呼叫身边的同事,大家手忙脚乱地把她送到了医院。闻讯赶来的家人和同事们焦急的等在手术室门口。晚上7点,随着一阵清脆的啼哭声传来,大家悬着的心终于落了下来。就在她刚搬进产房安顿好,第一件事竟然是向大队领导请假,还歉疚的说,“因为出来的急,没顾上”。她的“傻”简直让在场的人哭笑不得。2010年年底,尹李梅被查出患有胆结石,实在疼的不行了,她才决定住院治疗。可就在手术后的第5天,当听说单位有事,她顾不上没有愈合的刀口和自己虚弱的身体,甚至顾不上和家人交代一声,就直接从医院赶到单位去加班。她的出现让领导和同事们大吃一惊,同时也深深被她无私敬业的精神深深感动了。凭着对交警事业的无限热爱,她一干就是12年,经过多年基层的磨练,积累了丰富的工作经验,锻造了她坚毅的性格和顽强的精神,被同事们誉为 “女汉子”。

每当遇到交通违法者,在严格执法的同时,尹李梅都能动之以情、晓之以理,直到让对方心服口服地接受处理。“法律面前,人人平等”,是尹李梅身为一名执法者所信奉的唯一准则。因此,她时刻提醒和严格要求自己,要“明白做事,清白从警”,克己奉公,树立清正廉洁、秉公执法的良好品质。穿上警察制服12年来,找她说情帮忙减免违法处罚的亲戚、同学、朋友不计其数,面对亲情、友情和法律,她总是坚持原则,严格执法,做他们的思想工作。刚开始有些人不理解,慢慢地便被她坚定的信念和认真的工作态度感动。大家都理解她,支持她,反而成为了“义务交通安全宣传员”,也使她“女汉子”的称号叫得更响亮了。

“女汉子”也有柔情。尹李梅经常说,在她的宝贝女儿成长过程中,她陪伴她的时间特别的少,几乎每一个生日、每一次生病她都在工作,在加班。因此,作为母亲,她愧对自己的女儿,所以,她把她深深的母爱奉献给了更多的孩子。每学期开始,她都要深入辖区各中小学校,用最通俗的语言和最生动的事例使学生们不断增强交通安全意识,在遇到危险的时候能够有保护自己的能力。几年来,她的辖区内从没有发生过任何一起涉及学生的道路交通事故。许多孩子在上学或放学的路上只要看到尹李梅在执勤,都会高兴的跑到她身边,给她送去一瓶水或是一袋零食,她们都亲切的称呼她为“队长妈妈”。

虽然“法律面前,人人平等”是尹李梅在执法工作中信奉和坚持的唯一准则,但是在浑身正气下,她依然有一颗温柔、善良、宽容的爱心。在一次交通违法行为集中整治行动中,一名男子驾驶一辆三轮摩托载着一名妇女和两个孩子被尹李梅拦下带进中队处理。当听说三轮摩托载客是违法行为,按规定最低要罚款150元时,那名妇女急得哭了起来。原来,她丈夫在城里帮别人送货,孩子从来没进过城,她趁假期带着孩子来看丈夫顺便到城里转转。150元,这可是她家近一个月的生活费啊。了解了情况后,尹李梅连忙对夫妇俩进行安抚,并耐心地给他们讲解三轮车违法载人的危险性。夫妇俩意识到了自己的错误,并保证以后一定认真遵守交通规则。看着夫妇俩蹲在一起把所有的钱掏出来一块一块凑罚款时,尹李梅的双眼湿润了,她走到违法处理窗口轻轻的放下150元钱,然后悄悄的走了。

通过多年的学习和丰富实战经验,尹李梅拥有了过硬的业务素质,绝对是工作中的一把好手。作为前辈,她从来不吝啬把她的工作经验和心得传授给别人。特别是在城北中队里,几乎每一名新人都是她手把手带出来的,从最基本的警容风貌、交通指挥手势到交通违法行为的查处和办理程序,她都亲自指导,认真监督。因为她说,良好的职业素质不但是对群众最大的尊重,也是对自己最好的保护。但是,身为中队长的她,不但注重对民警、协警业务能力的提升,同时,也将思想政治作为一项重要工作来抓紧抓好。每年,尹李梅不管工作有多繁忙,都一定会定期深入全队民警和协警的家中进行走访,和民警、协警及其家属进行亲切的座谈,掌握他们的思想动态,了解他们工作和生活中存在的困难和问题,并尽可能的替他们解决后顾之忧。在整个大队里,所有人都知道,城北中队上下心往一处想,劲往一处使,队伍团结、健康、稳定,各项业务工作都名列前茅。

平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是那颗永远忠于公安事业、公道正派的心!尹李梅在平凡的工作中不断实践着人民公安为人民的宗旨和“让党放心,让人民满意”的铮铮誓言,用自己无悔的青春擦亮头顶的国徽,谱写出一曲交通管理民警甘于奉献的赞歌!

云南省总工会供稿

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信