云南省优秀护士刘萍的先进事迹
2015-04-29 10:12:56   来源:云南网
分享至:

盈江县人民医院外一科护士长兼护理部主任 刘萍

刘萍,女,傣族,1977年3月出生,本科学历,主管护师, 1996年7月毕业于德宏卫校,同年分配到盈江县人民医院工作至今,现任外一科护士长兼护理部主任,连续五年年终考核为优秀护士。

刘萍同志在从事护理工作平凡的18年里,始终拥护党和国家的路线、方针、政策,积极投身卫生事业改革与发展,爱岗敬业、无私奉献,有强烈的事业心和责任感,在管理岗位上开拓创新、积极进取,为盈江县人民医院护理管理工作做出了卓越的贡献!是她率先在科室组建优质护理服务团队,是医院荣获 “优秀护理服务先进个人”称号的第一位护士!是她坚持在“3.10”地震期间帐蓬病房内将优质护理服务进行到底!也是她组织在全院八个临床科室推广实施优质护理示范工程并一致通过州级考评专家组的验收!她热情洋溢的服务态度、雷厉风行的工作作风、吃苦耐劳的奉献精神、果断坚毅的人格魅力让无数名患者满意而归,让身边的同事受益匪浅,收到感谢信、锦旗不计其数,医院多年以来护理服务满意度均位于96%以上。

刚参加工作时,刘萍同志分配到医院感染科从事护理工作,由于她长期以来勤奋好学,工作认真负责,2009年1月因工作能力突出被医院调到外一科担任护士长职务,走上了全新的管理岗位。当时尚在产假里的她毅然而上,全然不顾自己未满三月的婴儿,立马奔赴到新的工作岗位上,与年轻护士们一起倒班,每周一轮的夜班,一上就是一年,繁忙的工作让她无暇顾及哺乳期的孩子,工作期间从未享受过哺乳假。碰到同事生病、请假时,她二话不说就上岗,哪怕是刚脱下工作服,一上就是24小时。多年来,逢年过节,她总是把休息让给同事,十年如一日,刘萍同志就是这样,全身心投入到工作中,舍小家为大家!除此之外,她从最基本的“三基”培训、礼仪培训等细节做起,严格要求科室人员苦练基本功,通过不懈的努力得到了大家的认可。

2010年4月,外一科作为“优质护理服务”的示范科室,成为开创医院优质护理服务工程的先锋队。通过转变观念、调整内涵,增强服务意识;加强业务学习,提高服务质量,不断充实“以病人为中心”的服务理念,以认真、踏实、严谨的作风及热情、周到、细致、耐心的态度为患者提供全面、全程优质护理服务,并持续将优质护理服务全面推广到医院8个临床科室,最终以规范化的管理流程、人性化的服务,赢得了各级专家及患者的好评。为此刘萍同志也荣获了州护理学会颁发的“2009-2012优秀护理管理者”,2011年5月被州卫生局评选为优秀护理服务先进个人荣誉称号。

2011年3月10日,盈江山摇地动、房屋垮塌,发生了5.8级地震,地震造成25人死亡,333人受伤。灾情就是命令,时间就是生命,灾难面前,危急时刻,刘萍同志与医院众多医务人员临危不惧,舍小家顾大家,以最快的速度赶到科室转移病人后,就火速投入到抢救地震伤员的工作当中,始终战斗在救治伤员的第一线。在住院患者转到帐蓬期间,3月份烈日下的气温随时会让人中暑晕倒,几乎不流动的空间让人窒息,当看到患者汗水浸湿衣衫,刘萍同志及时组织人员为患者洗发、擦浴更衣。就是在最为特殊最为艰难的时刻,她心里无时无刻不在以“患者为中心”竭尽全力做好服务!

2013年初,医院拉开了参加二级甲等医院评审的序幕,刘萍同志作为成功开创医院优质护理服务工作新局面的优秀管理者,再次站到了医院评审办公室副主任、医院护理部副主任的位置上,全面负责我院优质护理服务评审工作。在工作中,刘萍同志始终坚持以医院的发展、集体的利益为目标,从不计较个人得失,在推动医院护理工作发展的重要历史时期,刘萍同志以高度的事业心、责任心,无私奉献、恪尽职守,花比别人多的时间,用比别人多的精力,全身心地扑到工作中去……订制度、订方案、抓落实、办培训、反复督查、分析、整改,她负责的工作被评审组专家认为优质护理管理体系完善、档案管理规范、资料数据翔实、条理分明、思路清晰,受到评审组专家们的好评,为医院顺利晋级作出了应有的贡献。

热爱护理工作的她在生活中能歌善舞、才情过人,在医院的各种活动中少不了她靓丽的身影,2013年11月,刘萍同志做出了一个大胆的举动,与省红十字会签订了捐献人体器官协议,在医院属首例。多年以来,她先后数次进行无偿献血,热心帮助身边的同事、病友,多次为贫困患者捐钱捐物,刘萍同志就是这样一位能鼓舞人心、充满活力的女性,她成了若干同事心中的榜样,也成为了盈江县人民医院的一面鲜艳夺目的旗帜!

2014年3月22日,在一次例行体检时医院发现刘萍甲状腺有一肿块,经省肿瘤医院复查后诊断为甲状腺恶性肿瘤,一星期后,恰逢刘萍同志任命为护理部主任,这位有着钢铁般意志力的女人,内心强大到让人无法想象,她的心完完全全牵在全院的护理质量管理上,她担心的是优质护理工作评审后的持续改进以及医院的复审工作,她根本没把治疗、手术放在心上,她说:“时间不等人,我们的工作和别的医院相比,差距太大,来不及了,工作第一!肿瘤转移了,大不了放疗、化疗!”,

这就是刘萍,一位用生命捍卫职业尊严的完美女性,一位用毅力撑起医院半边天的铿锵玫瑰,一位无私奉献、感人肺腑的好同志,一位爱岗敬业的好护士,一位让全院职工牵挂和敬佩的优秀护士,我院将以有刘萍这样的护士为荣,以有这样的护士为学习榜样,刘萍同志的精神,是我们盈江县人民医院的精神,我们将不断发扬刘萍同志的精神,始终坚持“以患者为中心”!为边疆人民的健康事业做出更大的贡献。

云南省总工会供稿

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信