基层女科技工作者周燕的先进事迹
2015-04-29 10:08:48   来源:云南网
分享至:

普洱市思茅区农业局农业技术推广中心周燕

25年前,我从思茅农校毕业后成为一名基层女科技工作者。多年来,兢兢业业,把全部心血倾注在农业实用技术的推广应用上,先后参与引进试验示范项目38个,有16个项目荣获省、市科技成果奖,先后多次被评为思茅区农业局优秀共产党员,思茅市优秀政协委员,思茅市“巾帼建功”标兵等荣誉称号,2002年在全国“巾帼科技致富工程”活动中被授予全国“双学双比”优秀科技服务工作者荣誉称号,在2007年度云南省下派社会主义新农村建设工作队及指导员工作中,表现突出,业绩优秀,被评为“云南省第一批新农村建设优秀指导员”,2008年被评为云南省优秀共产党员,2014年荣获云南省总工会颁发的云南省五一巾帼标兵荣誉证书。

走进贫困大山

1990年7月,思茅农校农作专业毕业后,带着青春的朝气,满怀创业的期盼,走进了思茅的贫困山区—大芦山。站在山顶,才发现那里的生活比想象中的还要贫困,水、电、路三不通,就连乡政府所在地夜晚也是漆黑一片,更不用说村寨了。但那里的百姓对新知识、新技术的渴望和执着,对人情的亲纯,激发了我施展才华,献身农业技术推广工作的决心和信心。在云仙乡工作的短短4年半时间里,我走遍了该乡6个自然村的72个村民小组,白天在田边地脚手把手进行技术指导,晚上召集群众开培训会,尤其是1991年,思茅市实施“四山综示区”项目,在驻村实施项目过程中了解到海拔2154.8米的官山村民小组23户人家靠吃玉米等杂粮度日,加之海拔高、气温低,连玉米也长不好,一年中有几个月是靠回销粮来维持生活。面对存在的问题,我积极向政府反映情况,并与科委取得联系,在科委的支持下,无偿提供了15卷地膜和400余米胶管,打算把当时的最新技术—地膜覆盖玉米栽培技术引上山头。为成功种植杂交玉米,我与百姓同吃、同住、同劳动,用炸药炸开地中大石头平整凸凹不平的4.86亩土地种上地膜玉米,并获得了586.2公斤∕亩的好产量,比当地种植的老品种玉米增产371公斤,增长174.18%,从此,杂交玉米由坡脚推上了山头,实现了山头杂交玉米种植零的突破。由于工作成绩突出,1992年当选为云仙乡农牧工作站站长,并于1995年1月调到了农技推广中心工作。

一心扑在农业技术推广上

“作为一名共产党员,践行全心全意为人民服务的宗旨,为那些脸朝黄土背朝天的农民寻找一条致富路”,是我一生的理想和追求。多年来,为实现这一目标,风吹、日晒、雨淋,任劳任怨,一心扑在农业实用技术推广上。

1995年.在距思茅城16公里的莲花村驻村蹲点进行农业科技指导工作,当时我已怀有2个多月的身孕,在一次巡回检查中发现该村的老黄寨河边田有急性型稻瘟病病斑,为避免病害扩展、流行,四处联系农药,乘坐拖拉机往返县城调集农药后又回到各社开培训会传授防治技术,并把农药及时发放到农户手中,由于劳累、颠簸,胎儿掉进了腹腔造成大流血,使我失去了做母亲的机会……,住院手术休息28天后,又重返工作岗位,站在了莲花村老百姓的田边地头。当年参加由农业局举办的县、乡专业技术人员每人种植1亩杂交玉米专业技术大比拼活动,经专家组验收,本人所种杂交玉米亩产734.9公斤,是山区、半山区51个技术员种植的样板点最高单产。

1996年负责的三家村七社水稻微机优化测土配方施肥项目,平均亩产比对照增产72.8公斤,为思茅市以后大面积推广测土配方施肥技术,提高粮食单产奠定了基础。

1997至1998年负责整碗办事处的冬农开发项目。由于多方原因,当时整碗办事处的冬农开发处于停顿状态,老百姓宁愿将田地荒芜去找山货卖钱。面对这种情况,叫破嗓子,不如干出样子。于是我在二个村民小组举办了200亩油菜样板,当年平均亩产达172.18公斤。百姓尝到甜头后要求继续种植,农业局再次将我派到了整碗进行技术指导,面积由97年的354亩增至98年的1042亩,并且获得了大面积平均亩产160.62公斤的好收成。

1999年至2002年,在思茅镇箐门口村驻村蹲点,所实施的合系、鄂粳杂冷凉水稻品种在“冷凉稻区推广水稻良种18万亩,增产稻谷1165万公斤” 项目中荣获云南省农业厅颁发的科技成果三等奖一项,思茅地区行署科技成果二等奖一项。

2001至2006年,主持云南省滇型杂交水稻研究中心李铮友教授的滇优7号制种、示范推广项目。2001年在晚稻试制0.3亩,亩产20公斤;2002年在早稻上试制9.73亩,亩产149.9公斤。通过早、晚稻试制、摸索,积累了第一手资料,制种面积由0.3亩增加到326.93亩,总产由6公斤增加到35031.7公斤。2003年在全区进行多点示范种植,面积1000余亩。7月18日,云南省农业大学受云南省科技厅委托,由农大科技处主持,邀请省、市有关专家对南岛河滇优7号示范现场进行实测实称,验收1.82亩,总产1220.04公斤,折合亩产671.8公斤,比对照汕优63增产112.5公斤,增长20.1%。截止2006年,推广面积已达2.92万亩,平均亩增稻谷120公斤,共增粮食350.46万公斤。通过项目实施,为农民增加经济收入741.2万元。

响应中央号召,积极投身社会主义新农村建设

2007年3月16日,我成为思茅区新农村建设工作队员之一,奔赴倚象镇干海子村围绕新农村建设指导员职责、任务,结合“三农”工作重点和当地实际开展工作。一是深入基层搞好调查,全面掌握村情民意。该村是一个典型的移民新村(始建于2003年),全村共有638户、2259人,其中,龙潭茶场有茶农337户,1220人,以跨地(州)的苗族移民为主,占移民农户的68.25%,人口占移民人口的70.16%;干海子茶场有茶农301户,1039人,以市内移民为主,2006年农民人均纯收入754元。二是反映社情民意,尽己所能解决实际问题。将基层调查了解的农民需求最迫切、最直接的问题写成“关于干海子村社会主义新农村建设基本情况调查的报告”、“关于柳树塘用电老化线路改造的报告”及时报送相关单位,通过不懈协调、努力,一是从挂钩单位(农业局)争取国标水管2067米,水泥2吨,发动群众自筹资金5814元,投工投劳139个,建成水池1个,补漏5个,并通过采取分户安装水表,专人管理等措施,解决了饮水最困难的龙潭二队83户、291人的饮水问题;二是从水利站协调水泥1吨,发动群众自筹资金1204.7元,投工投劳60个,在大地小组建成长3米,宽2.4米,高1.2米的蓄水池一个,解决了大地小组27户,112人的饮水困难;组织其他饮水困难小组另找新的水源,并邀请镇水利站对水源进行勘测。经多方协调、努力,在区人蓄饮水办和镇水利站的支持下,分别调运1.5寸和1.2寸国标胶管8750米,钢管2400米,各种配套附件1080只(个),从龙生茶叶股份有限公司干海子分公司协调红砖8000块、水泥5吨、江沙、公分石12立方米,组织大田边、坝塘两个村民小组群众投工投劳1119个,开挖埋管沟11150米,甘甜的山泉流进了村民的蓄水池;协调长1060米的35平方铁线,组织群众筹资1800元,购买12平方铝线30圈,投工投劳37个将大田边小组的二项电改为三项电。工程共投资144551.5元,解决了桃树箐、大地、坝塘、大田边260户,940人的饮水和大田边53户,179人的用电困难问题,也为恢复重建工作的顺利开展创造了条件。三是深入农户家中、田间进行实用技术指导,全力推广杂交玉米种植和茶叶高产栽培技术,年终实现全村粮豆总产增长1.68万公斤,农民人均纯收入由2006年的754元增加到887元,增133元,增长17.64%。

继往开来 ,再创佳绩

2009—2014年参与主持实施完成:一是思茅区测土配方施肥补贴项目。撰写实施方案并主持完成“3414”正规田间肥料肥效试验51组;完成相应田间校正试验49组;完成对比测产试验60组;主持布设完成21户农户施肥情况长期定位监测点;配方肥示范推广面积56.05万亩,施用配方肥9516吨,其中:水稻配方肥示范推广11.34万亩,平均单产525.82公斤,比习惯施肥亩均增产量39.75公斤,亩均增幅8.18%。亩减不合理施肥量(纯量)7.18公斤,亩均增产节支53.58元,合计增产节支145.2万元。玉米配方肥示范推广29.03万亩,平均单产548.18公斤,比习惯施肥亩均增产量33.15公斤,亩均增幅6.44%,亩减不合理施肥量(纯量)5.1公斤,亩均增产节支60.52元,合计增产节支1756.89万元;茶叶配方肥示范推广面积9.85万亩,平均单产157.88公斤,比习惯施肥亩均增产11.52公斤,亩均增幅7.87%。亩减少不合理施肥量(纯量)4.625公斤,亩均增产节支112.99元,合计增产节支1112.95万元。小麦水配方肥示范推广面积2.81万亩,平均单产208.01公斤,比习惯施肥亩均增产48公斤,亩均增幅26.67%。亩减少不合理施肥量(纯量)2.54公斤,亩均增产节支21元,合计增产节支59.01万元。项目区农民满意程度反馈调查106户,调查满意率99%。项目经市级专家组验收,考评分96.5分,考核为优秀。参与主持完成思茅区云仙乡玉米高产创建累计5片,面积8.82万亩,平均单产664.28公斤,比目标产量亩增14.28公斤,增2.2%;比项目区前三年玉米平均单产450公斤,增产214.28公斤,增47.62 %,新增总产量2425.65万公斤,按当年市场综合平均价2.00元/公斤计价,新增总产值4851.3万元;完成水稻高产创建2片,面积2.02万亩,平均单产663.66公斤,比目标产量亩增13.66公斤,增2.01%;比项目区前三年水稻平均单产500.29公斤,增产163.66公斤,增32.7 %。新增总产量164.3万公斤,按当年市场综合平均价2.14元/公斤计价,新增总产值351.6万元,新增纯收益306.1万元。完成思茅区云仙乡、六顺(翠云)乡思茅港镇、思茅镇粮食作物间套种技术推广项目,面积82.76万亩,平均单产326.97公斤,总产27060.04万公斤,新增粮豆总产量3690.18万公斤,新增总产值9225.45万元;在基层农技推广体系改革与建设示范县项目中,连续3年被聘为云仙乡技术指导员,负责桃子树、团山、黄竹林、芦山4个村共30户玉米示范户,600户辐射户技术指导工作,实现户均增粮216公斤,增收496.8元。

推广工作虽苦,但有一份耕耘,就有一份收获,工作成绩得到了上级的肯定。自1995年工作以来,共荣获科技成果奖16项,其中,1995年在“思茅四山旱粮综合试验示范”项目中荣获云南省农业厅颁发的科技成果三等奖一项,思茅地区行署科技成果二等奖一项;1996年在“思茅市玉米三、五项目三年单产提高42公斤”项目中荣获思茅地区行署科技成果三等奖一项;思茅市人民政府一等奖一项;1998年在“水稻肥床旱育浅插稀植技术推广” 项目中荣获云南省农业厅颁发的科技成果三等奖一项,思茅地区行署科技成果二等奖一项;1999年在“冷凉稻区推广水稻良种18万亩,增产稻谷1165万公斤” 项目中荣获云南省农业厅颁发的科技成果三等奖一项,思茅地区行署科技成果二等奖一项;2000年在推广“油菜花培品种H165、H166、花油3号、4号” 项目中荣获云南省星火一等奖;2002年被评为思茅市巾帼建功标兵;在全国“巾帼科技致富工程”活动中被授予全国“双学双比”优秀科技服务工作者荣誉称号;2004年,在“经济绿肥绊牛豆示范推广” 项目中荣获云南省农业厅颁发的科技成果三等奖一项,在科技(科普)工作中,成绩突出,被思茅市中共翠云区委、翠云区人民政府评为先进个人;带领土肥站全体技术人员努力工作,2007年2月土肥站被思茅市评为“先进单位”;2007年,在实施“云岭先锋”工程中,成绩显著,被中共思茅区委区直机关委员会评为优秀共产党员;在2007年度云南省下派第一批社会主义新农村建设工作队及指导员工作中,表现突出,业绩优秀,被中共云南省委、云南省人民政府评为“云南省第一批新农村建设优秀指导员”;2008年被中共云南省委评为“云南省优秀共产党员”;2012年8月,在“思茅区玉米高产创建”项目中荣获云南省农业技术推广二等奖;2014年4月,荣获云南省总工会颁发的“云南省五一巾帼标兵”荣誉证书。

通过深入农业生产第一线,做各种试验和各项新技术、新品种的推广工作,让我积累了大量的农技推广和基层工作经验,也有一定体会,即农技推广工作者,要有不怕吃苦与农民打成一片的精神;要有良好的职业道德和求真务实的态度;要与时俱进加强专业知识的更新学习和有很强的实践能力;要有较好的组织协调能力,把适用技术推而广之;只有精益求精的学习业务,精耕细作的试验示范,精神百倍的努力工作,才能更好地服务“三农”。

在25年的工作中,我始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十八大精神作为行动指南,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,深入基层,认真热情,服务周到,二十五年如一日,虽然在工作中取得了可喜的成绩,也得到了很多荣誉,但凭着对党和人民的热爱和高度的责任感、使命感、任劳任怨,积极投身到社会主义建设事业中,为农业增产、农民增收,构建和谐、富裕的社会主义新农村默默地做出自己的贡献。无论是过去、现在、还是将来,我会一如既往地坚持我的信念,那就是以国家和人民利益为出发点,以农民脱贫致富为己任,以共产党员的行为准则严格要求自己,以优秀共产党员为榜样,立足本职,为民、爱民无怨无悔做奉献。

云南省总工会供稿

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信