昆明公交集团女司机土世霞的先进事迹
2015-04-29 10:00:34   来源:云南网
分享至:

昆明公交集团185路“巾帼文明示范岗”5528车组女驾驶员土世霞同志。

土世霞同志,长期担任185路高峰车营运工作,185路车是从眠山车场到螺蛳湾国际商贸城东,路线长,站点多,乘客所携带行李也多,在平凡营运生产工作中,每天起早贪黑、工作时间长,她没有任何怨言,对待工作认真负责、任劳任怨、默默奉献,从不计较个人得失。在2013年度和2014年度集团公司、五公司开展的“严管理、反违章、降事故、保安全”和“服务质量突破年”劳动竞赛活动中,自觉提高安全行车责任意识、遵章守纪法制意识、优质服务形象意识。在营运服务工作中,严格执行集团公司、五公司及车队服务“两率”考核和安全“双百”考核标准,带头搞好安全行车、文明服务和遵章守纪,时刻用 “巾帼文明岗车组”考核标准严格要求自己,工作认真负责,服从调度员的安排,把爱岗敬业、文明服务的思想融于车厢服务工作中,坚持服务工作“高标准,严要求”, 热情周到、耐心细致服务, 用诚心、爱心对待每一位乘客,遵章守纪无违章、安全行车无责任事故、优质服务无投诉,自觉争做安全行车、文明行车、礼貌服务的楷模,为广大乘客提供一个“优质、安全、舒适、温馨”的乘车环境,赢得乘客的一致好评和普遍赞誉。土世霞同志2014年1月—11月;出勤321天,完成营运公里55653公里;完成营运趟次1042趟次,完成趟次天数521天。积极维护车辆“爱车降耗”,节约油料1166公升,超额完成车队下达的各项营运生产考核指标。在集团公司、五公司及车队组织的各类考核检查中,安全“双百”和服务“两率”两项考核打分,每月均为满分100分,保持和发扬了“巾帼文明岗车组”的光荣称号。

善于学习是提高自己的最佳途径,土世霞同志注重向劳动模范、先进人物和老同志学习,认真观察和琢磨他们在安全行车、优质服务工作中的细节。在平时乘坐公交车时;认真观摩其他驾驶员的行车操作及车厢服务方法,不断吸取别人好的经验来充实和提高自己,结合自己在实际工作中遇到的问题,对于如何提高驾驶操作和车厢服务,她都很用心地琢磨钻研其技巧和方法,使得她的驾驶操作和车厢服务水平提高很快。在2014年集团公司和五公司开展的“服务质量突破年”劳动竞赛活动中,土世霞同志以安全行车无事故、遵章守纪无违章、文明服务无投诉,超额完成营运生产各项考核指标的优异成绩,排名全车队第一名,被集团公司评为“服务明星”称号。该同志2013年12月被五公司评为“严管理、反违章、降事故、保安全”“先进个人”称号。2014年1月被集团公司评为2013年度 “先进个人”称号。2月被集团公司评为“服务明星” 称号。她驾驶的车组自2009年至2013年连续五年被集团公司评为优秀“巾帼文明示范岗”称号。2014年4月被云南省总工会评为“五一巾帼标兵岗” 称号。

公交驾驶工作如何与优质服务完美的结合起来?土世霞有着自己的理解,对待乘客要“热心加诚心”,对待工作要“细心加恒心”,对待乘客她总是保持微笑服务,耐心解答乘客的各种疑问,在高峰时段服务行动不便的乘客上下车时,主动搀扶并帮助他们找到坐位,保障他们的乘车安全。能够持之以恒做好公交营运服务工作,是她在平凡工作岗位取得不平凡业绩的最大体会。只要你坐上她的车就能感受到乘坐公交车也是一种享受,除了中速驾驶,平稳行驶之外,那对待乘客热情谦和的态度,诚心体贴的照顾都会给你留下很深印象。对待乘客的热心、诚心,对待工作认真负责的恒心,也激发了她不断改进服务方法,多站在乘客的角度上进行换位思考,才能善解乘客、善待乘客、服务好乘客。她说:“爱岗敬业是做好公交服务工作的基础,爱岗首先要敬业、只有敬业才能尽心尽责”。“得理要让人、失理要道歉”这是做好公交营运服务工作最基本的职业道德,也是每一个公交驾驶员所要具备最基本的素质。每天我们要迎来送往多少乘客,我们的一言一行都代表着公交企业的形象,所以做好公交服务工作要善于变压力为动力,一步一个脚印不断总结持之以恒才能进步和提高。她把对公交驾驶工作的热爱,化为对待工作的责任心,用自己的实际行动付诸实行。2014年1月-11月车队收到表扬土世霞同志热情、热心服务乘客的表扬信3封、电话5人次,电视媒体采访一次。

严格执行公司、车队的规章制度,每天出车前她都认真细致的对车辆车况进行检查,认真进行车辆出车前的“十一查”工作,做到心中有数,不开带病车和设备不齐全的车上路营运,杜绝安全隐患。在车辆维修方面虚心地向有经验的老师傅请教,利用业余时间学习车辆维修保养知识,以更好地为安全行车、优质服务提供保证。每天认真做完车辆“十一查”工作后,就忙着打扫驾驶室卫生,每天都要打扫数遍,从仪表台到地板不放过一丝一毫,都擦得干干净净,做到车厢整洁卫生,让人眼前一亮。

俗话说“三百六十行、行行出状元”,行业不分高低贵贱,只要你真情地付出,就能得到丰厚的回报。爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神。对于平凡而普通的公交营运工作,土世霞同志她认为公交服务工作是个人展示人生价值的舞台,人生的价值要通过不懈地努力才能实行。每天她驾驶着公交车穿梭于重复了不知多少遍,熟悉的不能再熟悉的街道上,用自己安全行车的技能平安迎送着南来北往的乘客,用自己的文明服务凝聚了市民乘客的笑容,用自己孜孜不倦的工作和辛勤汗水,用自己对工作倾注的热爱和珍惜,践行了一名公交驾驶员普通而平凡的公交服务,赋予了爱岗敬业新的内涵,也享受着公交服务工作给她带来的快乐,展示了昆明公交女职工的巾帼风彩,为昆明城市文明窗口增添了几许靓丽。

云南省总工会供稿

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信