爱之歌——优秀护士杨彦灵的平凡事迹
2015-04-29 09:57:49   来源:云南网
分享至:

杨彦灵, 女, 1963年12月出生,彝族,大专,楚雄州精神病医院一病区主管护师。

她17岁多点从楚雄卫校毕业后分到楚雄州精神病医院当护士至今,一直战斗在临床一线。作为一名普通护士,后来多次被评为优秀共产党员。在三十三年的护理工作中,她真正做到了工作主动、认真踏实、严谨周到、热情耐心、无私奉献。她用一颗天使般美丽的爱心和一身娴熟的护理技术,安慰过无数受伤的心灵,护理过无数饱受病魔折磨的精神病人,把宝贵的青春无私地奉献给了她热爱的护理事业。她的事迹,就像天上的小星星,数不清,道不完。

精神科病人是与其它科病人完全不同的弱势群体。他们不能反映客观事物的真相,没有自我保护意识,在社会上往往容易被人误判而再受歧视和伤害。病人家属也存有恐惧心和羞耻感。一旦患上这种疾病,就很有可能陷于因病致贫和终生的痛苦之中。病情严重的患者有自伤、自杀、伤人、杀人、纵火、毁物等行为。严重危害社会安全。作为一名精神科护士,杨彦灵深深知道这些道理。因此,她非常同情病人的境遇和患者家庭的不幸,于是在内心深处自然产生了一定要用自己所学的护理知识和专业技能,为千万病人解除痛苦,让千万不幸的家庭重拾欢笑。

有很多新入院的病人,尤其是那些在家中被长年关锁,流浪街头被警察送来的病人,往往是蓬头垢面,衣冠不整,身长虱子,又脏又臭,已看不清人的面貌,只能看见两只翻白的眼睛,一般的人甚至连家属,根本不愿意接近他们。杨彦灵先用剪刀剪去满是污垢并已打结的长头发,然后再用推剪把头发理光,最后替他们洗澡,换上干净衣服。经过杨彦灵的精心打理,病人由“鬼”变成了人,整个人焕然一新,恢复了他们作为人应有的尊严。有的病人刚入院时手指甲长得很长很长并变成了钩形,受霉菌感染的增厚手指甲和脚趾甲又脏又厚又硬,用大号指甲刀都无法剪除,就只好借来小钢锯先锯,然后再修剪;有的病人的胡子太长太硬,用剃须刀根本无法剃掉,就只好先用剪刀剪掉长须,然后再用剃须刀剃除干净;有的病人身上的污垢太厚,给他们洗澡时要先用刷子刷掉一层厚厚的污垢,再上肥皂用毛巾擦洗干净;有的病人由于脚上的老茧又厚又硬,杨彦灵就专门从河滩捡来鹅卵石,先把硬茧泡软,然后用鹅卵石擦掉老茧,这样才把病人的一双脚洗干净。以上这些事情从年经护士就做起,直到现在成了中年护士,依然在做。一做就做了三十三年。在病区为病人理发已成了杨彦灵的“专利”。在杨彦灵的带动下,护士们个个学着为病人理发,但多数只会理光头和“锅盖头”只有两个男护士理得好点。有的病人头上有伤口和包块,给他们理发时就要格外小心。

在工作中,被患者家属斥责,被病人打骂是常事,被病人泼水在脸上算小事,有时一碗饭刚递到病人手中,就被病人一下子泼过来,连饭带菜带汤水,被泼得一头一脸,狼狈不堪。此时只能平静地擦掉脸上的饭菜,强打笑脸,耐心地哄着病人吃完一餐饭。一次早班,中午时医生护士又少,杨彦灵巡房时发现一个病人刚爬上窗台即将爬上房顶,而上面电线低矮,危险在即,杨彦灵及时去抓病人,被病人用力一脚踢到额头上,顿时鲜血顺着额头流到嘴边下巴,又滴到地上。等把病人安置好后,整个人已是血泪交加。即便这样,还得坚持在岗,或许说是轻伤不下火线。98年在四病区时,有一次大家都忙着给病人打饭,杨彦灵突然发现一个女病人想从四楼配餐间的窗子翻越逃跑,这个女病人身材又高又大又壮实,一条粗壮的大腿已搭上窗台,危急时刻,杨彦灵急忙跑过去,用自己仅仅38公斤的弱小身躯,死死压住粗如象腿的病人大腿上,此时病人反手一把抓住了杨彦灵的头发,待后赶来的医生护士的帮助,才将这位病人从死亡的边缘拉了回来。事后才发现自己的头发被扯掉一撮。

对于有自杀、自伤预兆的病人,除在自己的班上严密观察病人的表现外,还要在交接班时特别叮嘱护士提高警惕。由于工作中的认真负责,细心观察,防止了许多意外事故的发生。护士每天的工作从扫床开始。如果看到床铺整齐,说明病人情况良好,如果发现床铺脏乱,就要考虑病人是否失眠或有病情波动。还要细心观察病人的个人卫生,有没有洗手洗脸,指甲长不长,是否漱口等等。杨彦灵始终注意护理工作中的细节。比如每天督促病人吃药都得要格外细心,甚至还要与病人斗智斗勇。因为有些病人会暗中丢药、藏药、存药。稍有粗心就会影响治疗效果,甚至出现有的病人把存药一次服下而发生危险的事情。因此,发药时要督促病人确实把药服下才能离开。杨彦灵给病人吃药自有她的一套技巧,总结起来就是“欺、哄、吓、诈”四个字。比如说:“这药很贵哦”病人心疼钱就吃药了;“这药是助消化的”病人想吃饭就吃药了;“吃了药就好睡觉了”;“吃了药就不会吐了”;“吃了这药你就聪明了”总之就要像哄小娃娃一样的耐心。

为病人端屎端尿是再平常不过的事了。有的病人尿床了,就要及时更换床单;对于尿失禁病人,要经常擦洗,保持清洁无异味;对于瘫痪病人,三天就要亲自用手替他抠一次大便;对于患痔疮的病人,要给他擦洗肛门、清洗患处,涂药。这些事情对于一般的人来说是难以做到的。即使做了,十天半月或许三年五载。而杨彦灵真真切切地做到了,做好了,做得让患者家属满意,让同事敬佩,让领导肯定。而且一做就是三十三年,无怨无悔!

在心理护理方面,杨彦灵经常与病人交谈、沟通,了解病人的真实心理,根据病人的具体情况进行解释说服,给予良好的心理安慰。由于她的热情周到,病人有心里话也愿意向她坦露。有一次,一个年轻病人突然对她说:“杨医生,你对我这么好,你当我的妈算了嘛。”这简短的话语,饱含着病人内心的真情实感,同时也是对杨护士真情付出的爱心褒奖!杨彦灵经过细心观察,发现病人的不同特点,尽量满足病人的兴趣爱好。喜欢唱歌的病人就带着他们唱歌;有一定文化素养的病人就让他们参加出出壁报;教病人做手保健操,跳彝族舞;对于抑郁症患者,经常陪他们说说话,帮助她们消除思想顾虑,改善低落情绪。有一个年轻病人,小伙子很喜欢玩电脑,杨彦灵就跟他谈电脑游戏,小伙子一高兴就配合治疗了。

对于如何提高对精神病人的护理质量,杨彦灵有自己的深切体会:首先就是责任心,要把自己的工作与病人及家庭的利益紧密联系,与医院和社会效益紧密联系;其次是爱心。要尊重病人的人格尊严,对病人倍加关怀,呵护;另外还要有耐心。对病人反复劝道,不厌其烦;最后还要有诚心。对病人要讲诚信,生活上不能哄骗病人。经常有病人拿钱请她帮买水果、香烟、糕点、鞋袜、剃须刀等,她都按质按量买回来交到病人手中。病人往往信任她,尊重她,心情很愉快,也很配合治疗,精神症状很快得到缓解。

对于精神病人这个特殊的弱势群体,杨彦灵说:“作为与他们朝夕相处的护士,我们十分同情他们的痛苦和不幸,并十分尊重他们的心理诉求和人格尊严,因此千方百计地解除他们的痛苦。也希望社会上富有良知的人们给予他们更多的理解和尊重,同时也尊重我们护士的辛苦付出。当我看到一个个病人康复出院,看到患者亲人脸上久违的笑容,听到家属连声的感谢时,我觉得我们所付出的一切辛劳和所遭受的屈辱也就值得了。我们别无他求。”

三十三年来,杨彦灵用她的一片爱心,用她宝贵的青春热血,用她柔弱而坚强的身躯,用她纤细而灵巧的双手,用她娴熟的技术,拯救了无数迷茫而沉沦的心灵,为病人撑起了一片湛蓝的天空。她是千万普通护士的典型代表,她是千里彝山殷红的马樱花中开得最艳最久的那一朵。她无愧于优秀护士的光荣称号。

云南省总工会供稿

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信