一路艰辛一路歌——记乡村女教师李启玲
2015-04-29 09:56:28   来源:云南网
分享至:

石登乡中心校乡村女教师李启玲为同学认真讲解。

高中毕业的她,放弃了上大学的理想和机会,放弃了城市生活,毅然跟随转业的丈夫,从“天府之国”四川来到边远贫困的小山村兰坪县石登乡谷川村委会附近村民小组,踏上了她人生的征程,踏上了她一路艰辛一路歌的教育征程。她就是谷川完小女教师——李启玲老师。

举步维艰 功夫不负有心人

来到边远贫困的小山村,让她亲眼目睹了一个个活泼可爱的儿童置身于校外,与牛为伴、与猪为伍,成天与牲口打交道,失去了快乐的校园童年生活。她不禁黯然泪下,萌发了当一只红烛的念头。1992年9月,她有幸被聘为松林头小学的代课教师,开始了她的教育生涯。

俗话说 :“万事开头难”,一个个的困难迎面而来:家长不重视儿女的教育,适龄儿童入学率低(特别是女童入学率);办学条件落后,一间三个间格的破烂平房,雨天外面下大雨室内下小雨,雪天外面下大雪室内结冰块;教学设施落后,几套破烂不堪的桌凳和两块斑斑点点的黑板就是这所小学的所有教学设施。辛酸涌上心头,泪水不由地夺眶而出。面对困难,她毫不退缩,迎刃而上,从自家挤出了一些瓦片,让丈夫对瓦屋面进行了补添;请了一个木工对几套桌凳和门窗进行了加固,刷新了黑板;挨家挨户发动适龄儿童入学,苦口婆心地做家长的思想工作,其收效并不明显,只发动到4名一年级新生,加上二年级学生3人,整个小学总共7名学生。她就是以这样的起点踏上了漫长的教育征程。

教育的对象是学生,没有学生何谈教育,面对学生“进不来”的问题,她苦苦思索、彻夜难眠,终于找到了问题的根源:除了受传统思想的影响外,家长对她这个不懂拉马族语言的“四川妹”的质疑。找到了问题存在的根源,就要寻求解决问题的办法。一方面不耻下问,与学生融为一体。让小朋友当自己的拉马族语言老师,在与学生的深入交往中,建立了深厚的师生情,学生们深深爱上了这个“汉族老师”。另一方面,她从吸引儿童的注意力方面入手。“麻雀虽小,五脏具全”,每逢星期一举行升旗仪式,嘹亮的国歌声在校园里回荡;每天早上,“一二一”、“一二三四”的口令声传入小山村人的耳里;嘹亮的国歌声、响亮的口令声引来了不少好奇的老少围观者;教室里的唱歌声引来了一双双贴窗注视的小眼睛;围魏救赵、事半功倍的效果产生了:有家长主动送孩子到学校的,有孩子求父母上学的,有违背父母放牲口旨意跑来学校的…… 经过一段时间的努力,学生增加到了20多人,打开了办学的新局面。

业务精湛 巾帼不让须眉

随着教育管理的进一步规范和现代教育水平的提高,学校的教育教学业务不断增多,教育业务成为学校一项繁重的工作。李老师加强业务学习和研究,业务能力与时俱进。学校的重大业务都是她经手的。比如:学生营养改善计划实名制管理业务;学生实名制学籍管理系统业务;学校办学水平评估档案的建立;学校“两基”业务等。从2005年石登乡开展“两基”业务以来,每年都进行大量“两基”业务工作。特别是2005年的“两基”省检和2009年的“两基”国检和县级政府教育督导评估验收,对业务人员是严峻的考验:它既是对业务能力的考验,又是对思想和毅力的考验。她作为石登乡唯一的女业务人员,通宵达旦,夜以继日地奋战在男教师业务人员堆里。尽管谷川村人口多、学生多、业务量大,她依然按时、按要求出色地完成业务任务。所有的男教师都被她的工作精神、业务能力、拼搏精神折服,发出由衷地赞叹声:真是“巾帼不让须眉”,“谁说女子不如男”。她是被公认的石登乡中心校中业务能力最强的教师。

师德高尚 广为流传

李老师的师德在石登乡广为流传。十多年精心照料精神不正常的婆婆;二十多年相夫教子;二十三年如一日披星戴月,风雨无阻奔跑于学校和家庭之间,做到工作和家庭两不误;因工作繁忙和家庭特殊,十九年才回一趟老家,以至于没见到从小就既当爹又当娘的父亲的最后一面,因工作脱不开身也未回去参加父亲的葬礼。具有“拼命三郎”的工作精神的她,两次病倒在学年末统考监考的地方被送往医院。根据石登乡中心校教师聘用的规定:教学成绩优秀的教师,优先调到中心完小任教。她的教学成绩一直优秀,有多次机会调到石登中心完小任教,这样既可以改善工作条件,又可以管理在读初中的两个儿子。但是,她主动放弃了这样的好机会,把岗位让给了比她年轻的教师。2005年又把怒江州优秀班主任的名额主动让给了他人。师德的魅力是无穷的,她以高尚的师德赢得了人民的尊敬。前不久,前来谷川村委会调研的县乡级领导,听了谷川完小校长对李启玲老师的介绍,由衷地发出敬佩之声。县长称赞她为“最美乡村女教师”,“最棒四川辣妹子”。

以爱为桥 连续十一年夺桂冠

“质量是永恒的主题”。李老师始终把研究教育,提高教育质量当作主要的工作来抓。别林斯基说过:爱是鉴别教育的尺度。教书育人是教师的天职,而育人应该是班主任的首要天职。如何育人?李老师认为,爱学生是教师教育学生的起点和基础。爱学生,就需要教师尊重学生的人格、兴趣、爱好,了解学生习惯以及为人处世的态度、方式等,然后对症下药,帮助学生树立健全、完善的人格。从教二十三年来,她一直担任班主任,接手的班级基本上是难管理、基础差的班级。李老师走进学生生活,融入学生团体,把在校90%以上的时间给学生,关爱学困生,关注留守儿童。李老师以“爱”拨动了学生的心弦,以“爱”滋润了学生的心灵,搭建起一座座“爱”的师生桥梁。

李老师在重视班级管理,倾注给学生“爱”的同时,加强教学研究。绽放出了一朵朵灿烂的鲜花:她曾先后两次在石登乡中心校组织的教学竞赛中获高段数学三等奖、《品德与生活》一等奖;2011年以来连续3年被认定为怒江州优秀骨干教师;连续三年被聘为石登乡中心校课堂教学竞赛评委。教学质量取得了辉煌的成绩:连续十一年全乡同年级同学科第一名,打破了“夺冠军易,保冠军难”的传言,创造了石登乡小学教育史上的教学质量历史。多次荣获县乡两级的表彰。

“青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年。”这就是她——作为一名教师的格言。正是在这条格言的指引下,她一路走来,一路艰辛,身后留下的是一串串坚实的脚印。

云南省总工会供稿

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信