昆明市委常委、副市长谢新松 1月29日接听市长热线办理情况公示
2015-02-25 07:17:43   来源:昆明日报
分享至:

根据《昆明市人民政府领导接听市长热线电话工作方案》的相关要求,现将2015年1月29日谢新松副市长接听市民来电的办理情况公示如下:

1.反映人:张女士

反映内容:谢副市长你好,我想问一下,现在很多城市及网络上都在谈新能源汽车,我想知道在昆明市如果个人购买新能源汽车有没有什么优惠政策,充电的问题是怎么考虑和解决的?

处理情况:经市发展改革委调查处理,回复如下——

新能源汽车的推广应用,既涉及广大市民的切身利益,也关系相关产业的发展,关系节能降耗、环境保护和宜居生态城市建设。2009年1月,昆明市被列为全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一,完成了1000辆新能源汽车的推广应用规模,目前,已全部投入示范运行。2013年底,昆明市联合丽江市、玉溪市、大理市成功申报进入第二轮新能源汽车推广运用示范城市。为加快新能源汽车推广应用及产业发展,市政府已印发了《昆明市新能源汽车推广应用及产业发展实施方案》(昆政发〔2014〕46号),对全市新能源汽车推广应用和产业发展进行了全面安排部署。从生态效益来看,据初步测算, 2013年至2015年昆明市推广3400辆新能源汽车,预计每年将节约燃油约48000吨,减少二氧化碳排放约150000吨,减少一氧化碳排放约3600吨,减少碳氢排放约540吨,减少氮氧化合物排放约360吨,对全市生态环境尤其是大气质量的改善将起到很大作用。从产业发展来看,目前,我市已具备生产能力和正在建设的新能源汽车生产企业有3 家,分别为云南五龙汽车有限公司、云南航天神州汽车有限公司、昆明客车制造有限公司。推广应用有利于带动新能源汽车产业及服务业的发展,提升我市汽车制造业的结构、水平和规模,促进产业结构的优化升级。

目前,个人购买新能源汽车可享受以下优惠政策:一是在购买环节。对购置新能源汽车的单位和个人,在国家补助的基础上,市财政再参照国家财政补助资金标准按照1∶0.5给予配套补助。比如,我们购买一辆续驶里程250公里以上的纯电动乘用车,国家补助6万元,市级补助3万元,总计可获得9万元的补助。购买新能源汽车从2012年1月1日起免征车船税; 2014年9月1日至2017年12月31日期间免征车辆购置税;二是在使用环节。新能源汽车在市国资公司管理的临时停车位停车,2小时内免收临时停车费,对新增的新能源出租车免收经营权有偿使用费,对符合城市配送需求,从事邮政、快递、物流(含城市配送车、搬家运输车等)的新能源汽车直接发放“货车入城通行证”。对符合城市客运需求,从事客车租赁、保障单位通勤的新能源汽车直接发放“入城通行证”。

同时,昆明市正在推进新能源汽车充电基础设施建设,明确要求:在现有党政机关及企事业单位停车场、规模达100个车位以上的经营性停车场,按照不低于停车位5%的比例配建新能源汽车充电桩;对新建的小区和公用大型停车场按照10%的比例规划和建设新能源汽车充电桩。新能源汽车销售企业,根据企业规模建设一定比例的充电桩。到2015年底,完成3700个充电桩建设任务。目前,市级相关部门正开展一些前期的调研和项目的建设的推进工作。

答复情况:已答复张女士。

2. 反映人:王先生

反映内容:我是西山区前卫街道办的拆迁户,房屋拆迁已4年了,当时交的水电押金到现在都没有退还,安置费也没有发放。另外,西山区边防路沿线的大多数路灯都坏了,该路段的路灯属于太阳能照明系统,周围有5个居民小区,十分影响周边居民的正常出行,希望政府相关部门调查处理,尽快修复。

处理情况:经西山区政府、市城管综合执法局调查处理,回复如下——

关于水电押金和过渡安置费问题。反映人王先生为前卫街道办事处官庄社区第四居民小组居民,原居住地址为前卫营上村36号,属于西山区前卫街道办事处城中村重建改造18号片区工程项目范围内。拆迁水电押金是按照昆明通用水务公司和昆明供电局的要求代为收取的,押金只有在整个拆迁片区的水、电表由昆明通用水务公司和昆明供电局拆除、验收,并结算使用费、拆除费等相关费用后,昆明通用水务公司和昆明供电局才予以退还。目前,该片区范围内尚有小部分拆迁户未签拆迁协议,只有待整个片区拆除工作全部完成后,才能退还押金。过渡安置费是按照各回迁户签订的《征地拆迁安置补偿协议》时间分批发放的。18号片区于2015年1月6日至2015年1月12日期间进行回迁安置房的分配活动,在回迁户代表、党员代表、居民小组、社区参加的各专题座谈会上讨论决定,回迁户过渡安置费的发放期将延长至交房后三个月。

关于路灯不亮问题。西山区边防路共有太阳能路灯36套,由苏发公司于2010年8月25日建设竣工并投入使用,至今已近5年的时间。由于太阳能路灯蓄电池使用寿命为3年时间,超过3年后蓄电池出现不同程度的亏电情况,蓄电池储电不足,不能为灯具提供足够的电能,边防路部分太阳能路灯陆续开始不亮,市民反映强烈。为解决边防路路灯问题,市城管综合执法局已对接苏发公司对36套太阳能路灯蓄电池及控制器进行更换,现边防路路灯已恢复照明。

答复情况:已答复王先生。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信