昆明市领导率队检查盘龙区森林防火工作春节24小时值守严防火险
2015-02-18 09:46:07   来源:昆明日报
分享至:

为确保春节及全国“两会”期间防火安全,昨日,副市长阮凤斌率相关部门赴盘龙区检查森林防火工作落实情况。

阮凤斌在检查金辰七星山、青云马场和双龙大凹子等森林防火堵卡点防火工作情况时说,“春节期间燃放烟花爆竹的市民多,森林防火任务艰巨、责任重大,守住森林也就是守住了家园,还要靠大家齐心协力保平安。”他还为卡点工作人员送去米、油等慰问品。

“大家辛苦了,在此向全体奋战在防火一线的同志们表示节日的问候和祝贺,祝大家春节快乐!”阮凤斌通过130瞭望台的超短波电台对讲机向全区森林防火工作人员表达了节日问候。

据了解,盘龙辖区内87万余亩森林主要分布于城市面山、水源保护区、风景名胜区,防火任务重。进入防火期,全区已把防火责任制延伸落实到街道办事处和居委会主任、居民小组长、户长、林权所有者5个关键人,层层签订防火目标管理责任状,形成一级抓一级,一级对一级负责的森林防火责任体系。全区的防火物资、人员已全部到位。

防火期内,全区结合实际采取农事用火计划集中烧除,在非防火期和低火险期,在规定时间、区域内开展集中烧除工作,严格按规程组织实施,专业扑火队及时跟进,全程监控,严防跑火,通过这一措施,有效减少了违规农事用火,及时消除火险隐患。

进入森林高火险期,严禁野外用火,严格落实封山令,所有进山路口强化措施,严禁一切无关人员、车辆进入林区。

针对春节期间森林防火特征,实行指挥部领导分片包干负责制,增加临时巡山护林人员,加强防范力量,严防死守。

2月1日起,全区再增加893名巡山堵卡人员,现全区护林员总数达2000余人,各街道还结合自身实际增派力量在重点地区设置暗哨,安排专人24小时重点把守。各涉林街道办事处、驻区有林单位实行网格化管理,24小时不间断巡查。区森林护卫大队分6个中队驻扎在全区重点林区,24小时全员集中待命,确保一声令下5分钟内快速出警。各级防火办公室执行24小时值班制度,扑火队及各瞭望台(哨)、堵卡点工作人员全天在岗在位,全方位、全日制密切监视林内动态,确保信息畅通,严防火患。

记者杜仲莹报道

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信