当前位置: 网站专题
第十届作家榜定档世界读书日 微博话题阅读量近亿
2016-01-07 14:24:43   来源:云南网
分享至:

陈坤、易中天、吴思出席第八届中国作家榜文化盛典,影视明星成为作家榜盛典常客

云南网讯(记者 吴云丽)近日,中国作家榜官方网站和微博同步宣布“第十届作家榜盛典定档2016年4月23日世界读书日举行”引发各界关注,微博热门话题“2015第十届中国作家榜”的阅读量截止1月7日上午增长到7430万,有望突破1亿,霸气领跑文化话题。

创立于2006年的中国作家榜,是反映全民阅读潮流走向的超级文化品牌,致力于推动全民阅读时代到来。一年一度的作家榜文化盛典,已经成为亚洲规模最大的文化盛会,每年引爆全球媒体关注,让中国作家群体和华语原创文学变得举世瞩目,是海内外媒体公认的“中国文化界奥斯卡”,韩寒、郭敬明、易中天、吴思、郑渊洁、蒋雯丽、陈坤、唐家三少、江南等国内最当红作家都是作家榜的常客。

记者注意到,此前持续9年中国作家榜的发榜时间都是在当年度的12月中旬,作家榜系列榜单品牌,如网络作家富豪榜、漫画作家富豪榜、明星作家富豪榜、外国作家富豪榜、编剧作家富豪榜、作家榜主榜等,每年一经发布,都迅速成为最热门的文化话题,引发媒体大规模讨论,吸引亿万读者购书狂潮,“流水的畅销书,铁打的作家榜”今年为何延期举行?目前数据调查是否已经完成?

《匆匆那年》导演张一白、主演倪妮出席第九届中国作家榜,当红明星助阵,成为作家榜亮点

“第十届作家榜的数据调查工作已经接近尾声,定档2016年4月23日世界读书日,是作家榜团队经过反复讨论并广泛征集出版界、当红作家意见的综合考量。”中国作家榜品牌持有方大星文化创始人吴怀尧接受记者电话采访时表示,“世界读书日是全球读者的节日,中国作家榜定在这一天举行,更有利于推动全民阅读,在全球读者中推广华语文学和新人新作。”

吴怀尧透露,“第十届作家榜的系列榜单将在4月23日之前陆续发布,作家榜榜单旨在真实反映全民阅读的潮流走向。4月23日作家榜文化盛典,将公布万众瞩目的作家榜奖,作家榜奖旨在鼓励优秀文学作品的创作发展,目前常设12项年度大奖,包括年度畅销作家、年度网络作家、年度漫画作家、年度新锐作家、年度明星作家、年度致敬作家、年度致敬诗人、年度编剧、年度翻译家、阅读星大使、年度出版机构、年度最具商业价值十大作品。作家榜奖经过作家榜评审委员会、海内外百家知名媒体、全球百万网友联合投票,最终产生年度获奖作家及获奖作品。”

另据记者了解,作家榜奖入围规则分为上榜入围和提名入围。上榜入围是指作家榜系列榜单发布后,上榜作家及其作品自动入围作家榜奖;提名入围是指历届作家榜获奖作家、文学期刊主编、大学中文系教授及各省作协主席均有权提名推荐过去三年内有作品问世的作家及其作品参评作家榜奖。提名推荐表在作家榜官方网站(www.zuojiabang.cn)首页下载,获得提名的作家及作品自动入围作家榜奖。

“作家榜本身能够让大家关注作家的生存状况,让大家能够明白写作者还是在努力地创造社会价值。同时,也可以从作家榜中,让不关心的人了解到中国阅读趋势的各种变化,让人知道写作是有希望养活自己的一项工作,那么那些还在犹豫的人,也许就能下定某些决心,其中就可能会有中国下一代的好作家。另外,也希望大家能理解,写作致富并不是什么可耻的事情,又没偷又没抢,自己一个字一个字爬格子爬出来,当然希望自己能过的好一些。”《盗墓笔记》作者南派三叔在转发中国作家富豪榜官方微博时说,“两年没有书的我,也只能送送书参与一下。”

责任编辑: 邓珍真
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信