当前位置: 网站专题
理解把握“四个全面”应注意三个基本要点
2015-07-10 07:02:24   来源:云南日报
分享至:

楚雄彝族自治州委党校副校长、副教授李志昌在为今年第7期《社会主义论坛》撰写的文章《“四个全面”战略布局的科学内涵和重大意义》中认为,“四个全面”战略布局是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,“四个全面”的核心要义在“全面”,创新之处也在“全面”。理解和把握“四个全面”战略布局,应注意把握三个基本要点。

第一,“四个全面”是一个整体战略布局。习近平总书记指出:“全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措”。“四个全面”战略布局是紧密联系、相互保证、相互支持的一个整体,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革是发展动力,全面依法治国是法治保障,全面从严治党是政治保证。第二,“四个全面”战略布局的核心在于“全面”。小康社会是全面的,深化改革是全面的,依法治国是全面的,从严治党是全面的,这就要求在每一个方面内部,都要全面推进,避免片面性。第三,“四个全面”战略布局的关键在“协调推进”。习近平总书记指出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾”。“四个全面”是“战略布局”,不是纯粹的理论问题,而是理论和实践、认识和行动、过程和目标的统一。在理论上、认识上要深刻理解、全面把握,解决好思想认识问题,更要落实在行动上,在实践中协调推进“四个全面”战略布局。(郑斯元)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信