当前位置: 网站专题
践行“三严三实”要照好“七面镜子”
2015-07-07 11:57:03   来源:云南网
分享至:

李丽彬

在开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的过程中,广大党员干部尤其是领导干部要照好“七面镜子”,做好“七个反思”,不断推动作风建设和各项工作取得新成效。

以理论理想为镜,反思理想信念坚不坚。要通过深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神等中国特色社会主义理论体系中的重要组成部分,切实从精神思想的宏观层面上以理论理想为镜,深刻检查自己的理想信念有没有动摇,党性修养有没有淡薄,精神状态有没有松懈,“四风”问题有没有抬头等,进一步坚定理想信念,切实树立道路自信、理论自信和制度自信。

以党章党纪为镜,反思党性修养强不强。《中国共产党章程》是所有党员干部的精神依归、行动纲领、工作指南。对《党章》的学习深不深入、理解透不透彻、贯彻到不到位,体现着一个共产党员的党性修养坚强与否。广大党员干部要深入、细致、全面地学习《党章》和党的相关纪律法规,深刻把握其基本思想内涵和精神实质,认真对照检查自身在党性修养方面存在的问题和不足,把党章党纪作为一面最重要的镜子认真照、经常照、仔细照,不断锤炼党性、坚定信念、反思不足、促进工作。

以先辈先进为镜,反思行为作风正不正。要深入学习焦裕禄、杨善洲、高德荣等党内先进典型的事迹和精神,深刻反思自身在作风方面存在的问题和不足,明确差距,找准方向,深入对照“三严三实”的深刻内涵和具体要求,以先辈先进为镜,学习先进典型,自觉提高个人修养,提升思想境界,提振精神士气,传承革命薪火,以作风转变的新成效推动各项工作不断上台阶、上水平。

以民心民意为镜,反思具体工作实不实。广大人民群众是我党的执政之基,力量之源,立身之本。在践行“三严三实”的过程中,要高度重视听取广大人民群众的意见建议,坚持以问题为导向,以“听取意见—整改落实—再听意见”的工作方法,倒查自身存在的各种问题,深刻反思各项具体工作扎实与否、到位与否、有效与否,在坚持原则的基础上,充分尊重广大人民群众的意愿,最大限度解决群众反映强烈的突出问题,自觉接受群众监督,进一步取得群众的信任、理解和支持。

以具体表现为镜,反思“四风”问题多不多。从中央到地方的各级领导同志,都先后提出了多种“不严不实”的具体表现。这是一面最具体、最详细、最直观的镜子,必须要好好照一照。要通过深入学习习总书记和各级领导同志的讲话,吃透精神,摸清实际,学会方法,并逐句、逐条、逐块地认真对照检查,深刻反思这些具体表现在自己身上有没有、多不多、严不严重等,以闻过则喜的勇气,以洗心革面的决心,以壮士断腕的果敢,切实克服坏作风,改掉坏毛病,摒弃坏习惯,营造一片风清气正的大好局面。

以成功经验为镜,反思群众工作好不好。要继续深入学习插甸经验、孟连经验、绥江经验等做好群众工作的成功经验,深刻理解新形势下做好群众工作的指导思想和正确方法,从中对照反思自身在树立群众观点、践行群众路线、维护群众利益、提升群众工作等方面存在的问题和不足,着力解决关系群众切身利益方面的问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题等,不断提高服务水平,不断密切党群干群关系,不断加强与群众的血肉联系。

以反面典型为镜,反思思想防线牢不牢。加强党风廉政建设始终是党工作的重要方面,拒腐防变、廉洁从政、反腐倡廉是党员干部需要保有的思想常态,要时时反思,时时警惕,时时自省。要通过多渠道、多途径的警示教育,深刻反思自己拒腐防变、廉洁从政、反腐倡廉的思想道德防线牢固与否、稳定与否、坚韧与否,坚决不做“有缝的鸡蛋”,不做木桶的“短板”,不做麻绳的“细处”,真正让歪风邪气在自己面前刹车,让违纪违法行为在自己面前止步,让道德败坏现象在自己面前遏止;真正让恢弘正气在自己身上树立,让遵纪守法意识在自己脑中坚固,让为民务实清廉在自己心中长存!

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信