当前位置: 网站专题
垒石头 砌围墙 盖平房 造高楼
2015-07-07 11:56:29   来源:云南网
分享至:

李丽彬

从前,有一个书生去赶考,半道上遇到四个人正在搬石头。书生便与他们攀谈,问他们在干什么?第一个人回答:要把石头垒成一堆;第二个人回答:要砌一圈墙;第三个人回答:要造一栋高楼;第四个人回答:要盖几间平房。书生聊完便走了,并不以为意。

几个月后,书生考场失意,名落孙山,在黯然归乡的途中又遇到了那四个搬石头的人。书生一看,第一个人把石头从路这边移到路那边,并垒成了高高的一堆;第二个人砌了一圈围墙,在里面养着一群猪;第三个人造起了半个“高楼”,但由于石头不够,成为了“烂尾楼”;第四个人盖起了三间漂亮的平房,在里面舒适地生活着。书生看完后若有所思,默默回家去了。几年后这名书生学有大成,连试连中,一直考到状元。

这个小故事其实透着这样的哲理:我们要干好工作,既需要立志高远,同时又不能好高骛远。立志不高远,存了得过且过的心理,做出来的工作必然质量低下,要么就是完全沦为无用功,就像那个垒石头堆的人,导致工作“成果”全无用处;要么就是勉强蒙混过关,就像那个砌墙的人,造成资源的浪费。而一味好高骛远,脱离实际,同样会带来恶果,就像那个造了半栋“烂尾楼”的人,使自己陷入尴尬的境地。只有从实际出发,对自己的能力水平和手中掌握的资源有一个深刻的认识,像那个成功盖好了平房的人一样,实事求是地订立工作计划,才能保证工作目标实、方向准、质量高,真正取得客观条件允许范围内的最优效果。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信