当前位置: 网站专题
党组织书记讲党课切莫当“复读机”
2015-07-07 11:55:31   来源:云南网
分享至:

李丽彬

“三严三实”专题教育从今年4月底正式开始,中央要求县级以上党委(党组)书记要带头讲一次党课。这当然是很好的措施,但是在讲党课的过程中,各级党组织书记一定要注意克服“复读机”现象。

所谓复读机,就是指拿份文件或者拿本书来,把其中的内容原模原样给大家念一遍,事先不经过自己的大脑,也没有作任何的思考,念完就算完事,没有讲解,没有探讨,没有交流,完全就是走过场。这样讲党课,当然不可能取得什么实际的效果,不仅浪费了大家的时间,而且还浪费人力物力精力。鲁迅先生说过:“浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间等于慢性自杀。”从这个意义上来说,讲党课而没效果,其实就是一种犯罪。而且这种生硬且流于形成的学习方式,势必会让听党课的人滋生厌倦和抵触情绪,会给党内开展学习造成严重的负面影响,应该引起我们高度的重视。

“复读机”现象何以会存在甚至普遍存在?最主要的原因是一些人在思想上对学习重要性的认识和重视还不够,甚至会把学习当成一种负担,一种多余的“任务”。存着这样的心态,那么在开展与学习相关的活动时,自然就不会认真对待,老想蒙混过关,打马虎眼,为了“完成任务”而“完成任务”了。

现在中央明确提出,专题教育不是一次活动,所以讲党课也就不应该成为一个生硬的任务,各级党组织书记在讲党课的时候也就不应该为了“完成任务”而去应付敷衍,甘当复读机。中央对讲党课的基本要求是“要讲清楚‘三严三实’的重大意义和丰富内涵,要讲清楚‘不严不实’的具体表现和严重危害,讲清楚落实‘三严三实’的实践要求”,要达到这三个“讲清楚”,肯定不是把某个文件或者某本书拿过来“复读”一遍就可以了的。相反地,应该把功夫下在讲课之前,要把所讲的内容吃透摸清弄懂,在深入结合个人的实际——包括工作实际、生活实际、阅历水平等等——的基础上,融入自己的思考和理解,才能讲得深刻,讲得吸引人,听讲的人也才会想听爱听,听完了也才会有所思有所得。久而久之,讲的人和听的人都可以得到提高,达到相互促进的“双赢”效果。这才应该是讲党课的的初衷和落脚点。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信