当前位置: 网站专题
不忘“廉”字托底
——开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育系列谈⑤
2015-04-07 16:51:55   来源:云南日报
分享至:

本报评论员

当前,党的群众路线教育实践活动取得了重大成果,群众在充分肯定的同时充满了新的期待。我们也要清醒看到,一些地方和部门滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。广大党员干部要保持强烈的忧患意识,时刻不忘“廉”字托底。

党员干部的廉洁指数,影响着社会的公平指数,也关系着百姓的幸福指数。各地各部门要进一步提升党员干部的党性、品格、素质和境界,坚持以零容忍的态度惩治腐败,加大查处、通报和曝光力度,以反腐惠民生、促公平,破除形形色色的潜规则、大大小小的关系网、各种各样的特权门,带动形成良好的社风民风。

“廉”字托底,需要各级干部严格执行中央八项规定,从看似不起眼的事情抓起,防微杜渐,从根本上铲除腐败产生的土壤,夯实廉洁政治的思想基础和组织基础。腐败堕落是一个从量变到质变、从忽视小节到酿成大错的过程,深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,就是要继续消除形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。与此同时,执行党风廉政建设责任制,不能只有一般性的、总体性的要求,而缺少具体的、可操作性的举措,要将“廉”字落到实处,进行责任分解和检查考核,不断显示威力和底气。

两袖清风、“廉”字托底,这是从政的底线要求,诸如“当官不发财,请我都不来”式的无底线张狂必须终结。带着“廉”字担当重任,做让党放心、让人民满意的好干部,才是为人为官、从政兴业的光明正道。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信