2014年第四届春城金融博览会圆满落幕
2014-12-06 10:57:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵琳 实习记者 李然)12月5日,2014年第四届春城金博会闭幕峰会暨金融创新与云南经济转型升级高端论坛举行,这标志着为期两个月,由省政府金融办公室、云南日报报业集团联合主办的第四届春城金融博览会落下帷幕。

闭幕会上,金博会各个奖项的评选结果悉数公布,最佳市民参与奖的获得者也来到现场接受了现金大奖。论坛上,著名经济学家、国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源,中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才就新常态下中国经济的发展、金融创新对云南经济转型升级的影响两个主题发表主旨演讲。

“一心两区”金融新格局建设重要平台

云南省金融办主任刘光溪在致辞中表示,春城金融博览会至今已是第四届,逐步成为“一心两区”金融联动发展新格局建设、云南沿边经济带以及桥头堡建设的重要平台,很好地推广金融知识的普及和宣传,有效地扩大了“一心两区”建设的影响力。

当前,低增长、创新驱动、结构优化将成为中国未来经济发展的常态,刘光溪表示,云南需要全力推进县域经济发展,只有县域经济发展了,才能真正推动经济结构调整,转变经济增长方式,实现城乡统筹一体化发展,解决区域经济发展长期不平衡、不充分、不协调的问题。此外,金融服务小微企业发展,能有效地促进实体经济发展之活力,云南金融改革的又一重点就是要大力培育发展各类新型业态的金融机构,与现有的国有金融体系形成相互补充、相互支撑的发展态势,为小微企业提供有效的金融服务。

云南在国家“一带一路”发展战略、打造中国一东盟自由贸易区升级版、推动孟中印缅经济走廊建设等重大战略机遇下,推动沿边金融综合改革创新已经不可逆转,通过沿边金融开放,整合边疆民族地区的金融资源,为云南企业进出口贸易提供便利化,为云南企业到周边国家投资提供便利化,成为推动人民币周边区域国际化的重要区域,服务沿边经济对外开放,推动桥头堡建设。

云南日报报业集团党委书记、社长徐体义在致词中说,今年是云南省推进沿边金融综合改革试验区建设破冰开局的关键一年,也是着力构建“一心两区”金融新格局建设的关键一年,大力营造良好的舆论氛围和社会环境,对沿边金融综合改革政策落地和推进各项工作取得实效尤为重要 云报集团格外关注云南金融界的发展,注重对金融改革创新的宣传。春城金博会在此背景下举办,全方位展示了云南创新成果、宣传云南金融界创新产品和服务,促进区域金融合作和产融结合、帮助百姓投资理财等方面,搭建了一个很好的沟通交流平台,金博会的品牌影响力也越来越得到提升。

两大亮点助力金博会升级

2014年春城金融博览会是第4届,从2011年至今历时4年的发展,它已成为昆滇地区规模最大、影响力最高、参与度最广的年度金融盛会。与往届相比,本届金博会有两个最大的亮点,一是民间正规金融机构首次参与,丰富了评选类型;二是开办了首届春城市民投资理财节,让数万市民感受到家门口“金融投资理财超市”的便捷与实惠。

在市民投资理财文化节中,有包括银行、保险、新型正规金融组织等在内的50多家各类金融机构参与,80多个展位全部爆满。省内众多银行业、保险业以及新型正规金融组织的各类丰富投资理财产品走入市民的视野,也让市民更多地了解到当前金融机构的发展动态。理财文化节期间,还同步举办了9场的系列理财讲座,2500余张理财讲座门票在展会前就被市民抢领一空。

据悉,本届金博会各奖项的评选,采取“金融机构服务满意度问卷调查+市民投票+专家评审”相结合的评选方式,分初选、入围、最终评审和颁奖4个阶段,以品牌、产品、服务、创新、责任5个维度为侧重。经过近两个月的评选,2014年度云南省最佳商业银行、2014年度云南省最具成长性寿险公司、2014年度云南省最具影响力互联网金融企业奖等多个奖项最终落定。

延续往届的“金融机构服务满意度调查活动”得到了大量金融客户、市民和网民的支持,他们通过网站、微信、微博等途径,以及邮寄的方式参与调查活动,为云南金融行业的发展提出了诸多良好建议,也为行业主管部门提供了研究和决策的基础。

组委会还为参与金博会评选、调查问卷的市民设立了不同层级的奖项,最终的4999元现金大奖在上万名参与投票的有效名单中抽出。

责任编辑: 杨毅星
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信