实在的干部才是好干部
2014-07-23 09:44:40   来源:云南日报
分享至:

什么样的干部算是好干部?在烽火岁月,好干部是忠于理想,冲锋在前,浴血奋战,不怕牺牲的英雄儿女;在建设年代,好干部是吃苦耐劳,与群众奋战基层,想办法、解困难的“领头雁”;在改革发展时期,好干部是锐意进取,有知识懂专业的实干者。各个历史时期,好干部的形象和标准不尽相同,但不变的价值底色仍是牢记信念、忠于职守、注重实干。

如今,全面深化改革进入深水区,更需要各级干部共同推进工作,更需要干部处理好“疑难杂症”,化解矛盾,打开局面。群众路线教育实践活动不断深入,从基层涌现出了一批好干部,他们为民务实清廉,为群众称道,但也出现了对改革发展要求不适应的干部,觉得“不收礼不吃请,当官没劲”,多一事不如少一事,宁愿不干事。可以肯定,那些只求自保、只图官位的人,肯定不是好干部。

曾经在基层采访,有的村民见到村长老远就热情招呼:“进来坐坐嘛,喝杯水。”问他们为啥这样高兴,他们说:“村长好。”好在哪里,回答就各不相同了——“带着我们养猪致富”、“帮我儿子上大学筹钱”……百姓心中的好干部就是“实在”,而这样的好干部基本上都做到了“三严三实”。

如何成为好干部?楷模值得学习,但先要找到自己的坐标,作为干部,要明晰自己的权责,熟悉所在地方的情况,从力所能及的事情做起,居其位谋其政,要有踏实干事的信念和作风,把遵守职业纪律和要求视为底线;为民服务要践行,在基层工作,看似琐碎,却不乏锻炼的机会。比如试验种植经济作物,如何让群众从不接受到接受,从而顺利推广,致富一方;邻里矛盾多,如何做到公道、公正,让群众认可处理结果。事无巨细,既要走心,也要用脑,这个过程极其考验干部的耐心和韧劲。只有在小事、杂事、实事中,把能力锻炼出来了,干部才能健康成长、实现个人价值。

时下,不时听到“为官不易”的感叹,改革难推进,整改难落实,其实对于有能力的实干者来说,这未尝不是机遇。当一名好干部,显然更需要抬头看路、勇于迈步。

(朱婧)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信