浅谈基层干部的担当意识
2014-07-23 09:40:13   来源:人民网
分享至:

张国生

当前,随着改革开放的不断深入,各种利益矛盾交织复杂,处在最基层的乡镇干部,应当具有直面矛盾的勇气,化解矛盾的能力,敢于担当的品格。

敢于担当是时代发展的要求,也是人民群众对我们的基本要求,更是作为一个乡镇干部应具有的最基本的政治品格。不管任何时候,出现任何情况,都应该直面问题,只有这样才能真正去倾听群众的需求,才能真正解决出现的问题。要具有担当意识,必须做到以下几点

具有强烈的政治意识是能担当的前提。每一个乡镇干部必须具有强烈的政治意识,要善于从政治的高度认识问题和处理问题,坚定马克思主义信仰,坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义事业,严格执法,纪律严明,形象良好。这既是《党章》的要求,也是上级党委对每一个干部的要求。当前要认真学习党的十八大精神,深刻领会十八大精神实质,不断提高自身修养能力,业务能力,思维能力和处理问题的能力,才能承担起时代赋予的使命。

具有强烈的发展意识是能担当的关键。纵观我们改革开放30多年的历史,正因为有一大批具有强烈的发展意识的党员干部,以敢于担当的精神,不断冲破阻碍我们发展的桎梏,从而赢得了发展的机遇。没有强烈的发展意识,就不会去有担当意识,患得患失,坐而论道,只会失去发展的机遇。开拓创新不可能一蹴而就,更不可能一帆风顺。只有一心想着发展,才能具有不怕走弯路甚至犯错的担当意识。

具有强烈的为民意识是能担当的目的。发展依靠人民,发展为了人民,中华复兴的最终目的是为了人民的幸福安康。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,每一个乡镇干部必须始终坚持为民创造幸福。凡是为了人民的合法利益,就要敢于负责,敢于担当。基层干部的作风,关系到党在人民群众中的形象,关系到社会的稳定。基层干部每天面对不同的群众,面对不同的利益,只有在心中树立强烈的为民意识,做工作才会有勇气,解决问题才会有方法,才会有自觉的担当意识。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信