当干部就要讲担当
2014-07-23 09:39:16   来源:人民网
分享至:

习近平同志在全国组织工作会议上指出,领导干部要有担当精神。

当干部,讲担当,必须做到 忠诚履职。有职就有权,有权就需担当。对领导者来说,权力是人民赋予的。人民赋权,当然希望每个领导者对这份权力有担当。领导干部讲担当,首先要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。讲担当,就是权力的正确使用。权力错位、越位、缺位都不是担当的表现。强化担当,要解决好如何担当的问题。担当不是大包大揽,以往有人认为,管理就是审批,管得越紧越体现出担当。其实,在市场经济条件下,遵循市场规律,发挥市场配置资源的决定性作用,把一些管不好、管不了、不该管的事交给市场,这也是担当的表现。讲担当,还应遵循客观规律,顺应发展潮流,符合民心民意。武断不是担当,揽权也不是担当,领导干部既要有敢于担当的态度,又要有善于担当的能力,把担当与民主决策、科学决策有机地统一起来。

当干部,讲担当,必须端正为官动机。动机不纯,为官就会不在状态。有的干部希望得到组织重用,但动机不是利用更大的平台更好地干事,而是看重名利、地位,憧憬着提拔后的风光,陶醉于提拔后的地位;有的干部提拔伊始,还有那股冲劲、闯劲,还有干一番事业的雄心,但这股劲随着年龄增长而减弱,认为提拔无望,成长空间日窄,船到码头车到站,工作激情渐退,萌生当一天和尚撞一天钟的想法。为官者讲担当,

心就必须放在干事的状态上,端正为官动机,摒弃只图享受、不想干事、不愿担责的错误认识。其实,不愿干事、不想担当是不称职表现。因此,为官者讲担当,必须端正为官动机,脑子里要有为事业为官,努力培养自己有勇气、有智慧、敢决断的胆识和能力。

当干部、讲担当,必须弘扬碰硬精神。担当就是作为,敢于碰硬才能做到敢于担当,没有硬气就没有担当。改革开放三十多年,取得了巨大成果,社会有了长足发展,但也必须清醒地认识到,改革进入了深水区,各种矛盾在这一时期集中涌现。推进改革、化解矛盾,需要敢于碰硬,抓队伍建设,必须碰硬,对不良倾向、不正之风,敢于揭露,敢于斗争。否则,败坏的是党的形象,贻误的就是我们的事业。有些干部习惯当“太平官”,甘于做“老好人”,遇事绕道,不敢攻坚,当断不断,一件事久拖不决,久议无果;有的奉行“多一事不如少一事”的思想,分工希望越少越好,问题多、矛盾大的工作离得越远越好;对干部作风存在的问题,多栽花少栽刺,睁一只眼闭一只眼,总担心说多了管多了,得罪人,失了选票。不敢碰硬,结果是发展上不去、工作没抓好、正气也不彰。为官者必须碰硬。一旦碰硬的勇气缺失,就谈不上担当精神。

当干部、讲担当,必须为担当者撑腰壮胆。用一贤人则群贤毕至,用一敢于担当者则担当者涌现。营造鼓励干部敢为、能为、有为,激励干部想干事、会谋事、敢担事、能成事的良好氛围。建立科学的考核评价体系,让干部在这个体系的评价下,准确评价谁担事谁不担事,让想干事者有机会、干成事者有舞台。在用好敢于担当的干部的同时,还要加大对“为官不为”的干部责任追究力度,让干部不敢懈怠、不能懈怠。(筱陈)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信