也说领导干部的“担当”
2014-07-23 09:37:35   来源:人民网
分享至:

白杨林

中共中央党校3月1日举行2014年春季学期开学典礼,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席,并就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神发表讲话、提出要求。刘云山说,习近平总书记系列重要讲话贯穿着强烈的担当意识,反复强调领导干部要敢于担当。敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,是领导干部的时代责任。党的十八大对未来发展作出战略部署,十八届三中全会开启全面深化改革的新征程,面对繁重而艰巨的历史任务,领导干部必须有为党尽责、为国奉献、为民分忧的担当精神。(据3月2日《人民日报》)

中央领导人多次在各种场合强调“担当”二字,绝非出于偶然,而是用意深远。何谓担当?对领导干部来说,担当是一种意识和责任,担当是一种精神和勇气,担当是一种能力和本领。领导干部只有具备了担当的意识和责任,才能想担当;领导干部只有具备了担当的精神和勇气,才能敢担当;领导干部只有具备了担当的能力和本领,才能会担当。

担当是一种意识和责任。对于领导干部来说,能不能担当,首先要看心中是否有强烈的全心全意为人民服务的意识。只要时刻想着宗旨,就会自觉践行宗旨,把担当作为实现人生价值的追求,把岗位作为勇于担当的平台,把奋斗作为落实担当的体现,在践行宗旨中真正落实担当、推进担当落实,自觉自愿地为党分忧、为国尽责、为民奉献。相反,如果没有为民干事业的崇高追求,没有昂扬向上的精神状态,没有舍身忘我的拼搏精神,不修为政之德,缺乏事业心、责任感,担当就会沦为一句空话。

担当是一种精神和勇气。当前,改革攻坚的任务很多,科学发展的难题很多,领导干部如果瞻前顾后、畏首畏尾、左顾右盼,遇到矛盾不敢抓,遇到问题不敢管,遇到危险不敢上,怕担责、担难、担险,就会错失机遇,贻误发展。发展需要有担当精神的创业者,改革呼唤有担当精神的领导者,群众期待有担当精神的为民官。当前,各级领导干部唯有以无私无畏的担当精神和勇气,直面矛盾和问题,敢想过去不敢想的、敢做过去不敢做的,才能把改革开放和现代化建设的伟大事业继续推向前进。

担当是一种能力和本领。 “工欲善其事,必先利其器。”因此,领导干部只有一方面切实增强学习的紧迫感,切实增加创新意识,掌握科学文化知识,倍加珍惜干事创业的平台,把心思集中在“想事”上,把本领体现在“干事”上,把目标锁定在“干成事”上;另一方面真正认识到一切担当都是为了人民群众,坚持从群众中来到群众中去,自觉把转变作风、加强调查研究,深入基层、深入群众作为重要的途径,从群众中汲取经验、智慧和力量,才能智勇双全,练就好为民担当的能力和本领,真正把人民的利益发展好。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信