云岭楷模:“良师益友”苏绍良
2014-04-15 18:49:48   来源:西双版纳电视台
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

【导语】他酷爱读书,生活简朴;他关心员工,把职工的利益放在心头。他就是被员工们称为“良师益友”的云投版纳石化董事长苏绍良。

【解说】2008年,苏绍良来到云投集团工作。为适应角色的转变,他随身携带着大量书籍,只要有时间,就会拿出来看,他把自己的这种学习方法总结为“化零为整”。2010年5月,苏绍良率队到西双版纳调研与版纳石化集团的并购重组事宜。他顶烈日、冒高温,下关累、赴磨憨,用了不到一周的时间,就摸清了合作伙伴的基本情况,写出了数万字的考察报告。当年7月,云投版纳石化如期挂牌成立,创造了云投集团并购民营企业的新速度,**完成了集团交办的任务。不过,刚刚并购重组时,他的合作伙伴却是疑虑重重。

【同期声】云投版纳石化总经理 柳天伟:当初合资的时候,确实我很担心,就怕这个民营企业跟国营企业搞到一起,因为体制不一样,可能会效果不好。合作一年多的时间,苏总还是想出了很多的办法,从创新,公司开展扩大业务,在全省建设加油站。原来我自己做一个亿都做不到,现在做到几十亿,这是一个很大的变化。

【解说】在云投集团,苏绍良除了担任石化燃气部总经理、党支部**外,还兼任了云投版纳石化等几个下属公司的董事长。创新,是企业成功的关键所在。在经营上,苏绍良勇于创新,不断开拓销售市场,扩大市场规模。去年10月,云投版纳石化的澜沧江—湄公河成品油运输线,每吨成品油进口成本降低了500元;在管理中,苏绍良创新管理机制,完善基层党组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力和创新力;开展新式多样的学习实践活动,发挥好党员干部的模范带头作用,促进公司各项事业又好又快发展。

【同期声】苏绍良:创新是一个企业发展的根基,是我们持续发展的动力,只有创新,企业才能发展,企业才能够长青,才能创造更大的效益。

【解说】在谈到公司今后的发展时,苏绍良说,企业最重要的就是培养忠诚用户。企业首先要树立服务第一的理念,对产品在质量、技术、使用上进行跟踪,对用户反馈的意见进行改进,以高质量的产品和服务捕获用户的心。

【同期声】苏绍良:我们按照经济学里的“二八原则”,20%的忠诚用户带来的是80%利润,由于有忠诚用户的支撑,所以我们的销售收入和利润在不断地上涨,我们的财富在不断地增加。

【解说】在公司员工眼里,他是一位精明能干的领导,又是一位和蔼可亲的良师益友,他把员工的冷暖挂在心头,倾听员工心声,想法设法为员工们排忧解难。

【同期声】员工 桃云梅:每次下来都会到基层来慰问,然后每年的公司开年会的时候苏总都会亲自到场,给职工拜个年呀,一般是春节、中秋节会下来给员工拜年。

【同期声】员工 李敏:能够在苏总的带领下,我们觉得能在这样的企业我们有一种归属感,对未来的前景和个人的发展,都有很大的希望。

【解说】苏绍良一直秉承着厉行节约、勤俭持家的理念,他从不去高档场所消费,也从来没有在兼职的几家公司领过薪水,他积极倡导降低运行成本,把钱用到该用的地方。

【同期声】员工 蒋磊:苏总是一个非常节俭的人,每次三个领导下来从来都不住酒店,住的是我们给他们租的三居室,根据公司的相关规定,领导可以每人租一套。但是苏总说了,把省下来的钱用到发展业务上多好啊。这样算下来,我们每月可以节省好几千块。

【解说】苏绍良以身作则,在企业内部营造了风清气正的良好氛围。云投版纳石化在他的带领下,实现了当年组建、当年投资、当年盈利的业绩。2012年,云投版纳石化实现了销售总额60亿元。

责任编辑: 余霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信