登录   注册  | 
[寻找“最美家庭”] 洪世祥家庭事迹
http://www.yunnan.cn  发布时间 2014-03-13 19:29:52 星期四  来源:云南网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)

和谐善良的幸福之家

---昭通市水文水资源局洪世祥家庭事迹

洪世祥家庭

洪世祥家庭

洪世祥同志, 1960年6月出生,云南昭阳人,中共党员,1979年12月参加工作,现任云南省昭通市水文水资源局鱼洞水文站站长,工程师。在社会看来他是一位默默无闻,敢于担当的“云岭楷模”;在同事眼中他是一位恪尽职守,乐于奉献的“老黄牛”;在妻子心里他是一位勇担责任,勤于思考的“模范丈夫”;在孩子脑里他是一位以身作则,值得骄傲的“慈祥父亲”。最可贵的是他把事业和家庭完美的结合,搭建了一座展示人生风采的舞台。同事经常这样评价他:你的家庭肯定很和睦,因为你很善良;你的家庭肯定很和谐,因为你与世无争。事实也的确这样。

一、遵纪守法,爱岗敬业,忠于自己热爱的水文事业。

洪世祥是一个爱岗敬业默默奉献的人。34年来,以对水文事业的无比热爱和执着坚守,几十年如一日坚守大山深处,守住清苦、耐住寂寞、恪尽职守、默默奉献着自己的青春壮岁。作为一名普普通通的水文职工,他对本职工作始终保持一股百折不挠的韧劲,忘我工作的拼劲,扎根基层的实劲,淡泊名利的正劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。就是这样一个平凡人,几十年来默默无闻地用忠诚、无畏生动地诠释了一个普通人立足本职工作的坚守、担当和奉献精神,以自己的一言一行生动诠释了“共产党员”称号的真谛,用实际行动塑造了新时期水文人的良好形象。洪世祥多次被云南省水利厅、云南省水文水资源局评为“先进个人”,2013年被云南省省委宣传部命名为“云岭楷模”,2013年10月作为云南唯一一位基层水文职工参加“第七届全国优秀基层水文职工座谈会”受到水利部副部长的亲切接见。云南省副省长,云南省水利厅厅长批示,号召全省水利工作者向他学习。这些成绩的取得无不凝聚家庭成员的关心和支持,他对事业的忠厚感情也无不渲染着整个家庭。

因为工作的关系,洪世祥常年不在家,他坚守在水文第一线—水文站。每天都要观测河流水位涨落的变化,分析计算水位、流量、含沙量、降雨量、蒸发量等等这些细小的数据。随着社会的发展,科技的进步,工作也由原来的手写变为更为便捷的电脑打字,画图,而洪世祥已经习惯了手绘图,并且他已经到了50岁,为了工作,他自学了电脑,晚上常在电脑上学习打字,尽管他的记忆力已不如从前,但还是背会了五笔字根,用熟了Excel以及其他工作上所要用到的软件。在平凡的工作岗位上一干就是几十年,他把自己毕生的精力都花在了为国家和社会的贡献之上。对于刚参加水文工作的女儿来说,父亲爱岗敬业的优良品质是最值得骄傲和继承的宝贵财富,

二、家庭温暖,尊老爱幼,拥有一个和谐美满的幸福家庭。

家庭作为组成社会这一整体的关键细胞在人的一生中起着至关重要的作用,人的生老病死都在家庭之中发生,喜怒哀乐也与家庭息息相关。一个和谐美满的家庭不仅能让人身心怡悦,还能对社会大环境的稳定起着重要作用。而夫妻关系作为家庭的支柱是整个家庭大厦稳固的基石,夫妻之间的和睦直接决定了整个家庭的氛围和幸福程度。洪世祥因为常年不在家,妻子要照顾淘气的一对儿女,家中的大小事务全由妻子操办。为了更好地支持洪世祥的工作,身为巧家县马树乡妇女代表的妻子义不容辞的辞去了自己稳定的工作。洪世祥妻子幼时常常涉水读书,她的膝盖患有风湿,听说蛇胆可以治风湿,洪世祥就想方设法从乡下的农人手里买了几颗蛇胆回来。之后妻子的风湿病好了些,但未完全治好,下雨的时候会复发,又酸又胀,洪世祥一有时间在家的时候总会耐心的给妻子揉腿。他们已经结婚三十多年,而这三十多年,他们并未真正的吵过一次架,他们相互理解,相互包容,相互照顾。

洪世祥夫妇结婚三十多年以来相敬如宾,和兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮助,经常受到邻里的称赞。特别是在孝敬老人上洪世祥家庭表现的细致入微,堪称楷模,1993年8月,洪世祥母亲病重住院,洪世祥当时在小海子水文站工作,当时正值汛期,洪世祥为了水文资料的连续性,不得不放弃回家看望母亲的念头,妻子带着孩子连夜连晚从巧家县马树村赶往昭通,替远在小海子水文站工作的丈夫尽孝,并在医院里精心照顾婆婆,婆婆受病痛困扰,经常乱发脾气,但是洪世祥妻子能理解这是病痛的折磨,老人的发泄,因此默默的承受这一切,心平气和的和老人拉家常,聊丈夫的成长历程,每天为婆婆翻身,喂饭,换被褥,使婆婆能够含笑走完自己最后一程。

洪世祥夫妇父母过世都比较早,住在对面的常奶奶子女不在身边,经常独自一人坐在门口的蒲团上晒着太阳,守着一个挑水的收费亭,一个人生活过的很简单,洪世祥妻子只要是家里面做什么好吃的就会给她送一些,逢年过节都会把常奶奶接到家里一起吃饭,就像对自己的家人一样对她。通过言传身教,教育身边子女关心孝敬老人。

三、邻里和睦,勤俭节约,注重对家庭成员综合素质的培养。

洪世祥家庭一直秉持着“远亲不如近邻”的乡土观念,妻子来自农村,乐于记住自己年幼时农村大院的邻里和睦,来到城市多年以后依然在内心坚守。爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是狭隘的,可洪世祥一家人却把这份爱延伸到亲朋邻里。洪世祥为人爽直热情,妻子则细心善良,邻居、朋友有了困难都喜欢找她们帮忙。在原来所住的的小区里密集的住着几十户人家,楼上的忘了带钥匙,找到洪世祥,他二话不说,扛着梯子就去帮忙;邻家孩子下课没有人接,妻子总是担当义务接送员;在小海子水文站工作的十三年里,乡亲们常常找到他,帮忙写封信给远方的亲戚,洪世祥总是笑着答应,马上就写,马上就写。

洪世祥十分重视子女良好的思想品质和学习生活习惯的培养,要求孩子做到的,自己先做到,创设良好的家庭氛围,使子女在潜移默化中受到教育。“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”这是洪世祥经常念叨的一句话,在苦日子里走出来的洪世祥对儿时物质的匮乏记忆犹新,时至今日尽管物质生活已经异常丰富,但是他的整个家庭依然秉承着勤俭节约的风格,妻子总是将水循环利用几次之后才舍得用于冲洗厕所,洪世祥总是很难得会为自己购置新的衣物。尽管夫妻俩对自己很节俭,但是汶川地震、玉树地震等救助捐款总是单位一般职工中捐得最多的。

洪世祥的家庭就是这样,平凡得跟许多中国家庭一样,一对辛劳的夫妻,两个渐渐长大的孩子。这样平凡的家庭却有着不平凡的幸福,这些幸福来自于对工作的热爱,来自于对邻里的尊敬,来自于对孩子的关爱,来自于夫妻之间相濡以沫的相守。生活只有回到平凡才能显示出它真正的质地,简单,淳朴,幸福,满足。

打印 收藏 二维码 关闭 评论 返回首页
责任编辑: 张云芳
关闭 
使用手机二维码扫描软件可获得本页面链接地址
图片新闻
推荐视频
资讯推广
版权声明:

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。