网络主持人,郑和 网络上发挥更大力量
2009-04-02 09:24:09   来源:
分享至:

当得知云南网将要举办网络主持人大赛的时候,我很吃惊,因为我感觉云南的网络文化发达程度和这项活动的规模,并不能够成正比。然而,事实证明了我的短视。比赛报名开始后,来自全国网友的报名热情,说明了网络无地域的特性,也说明了网络主持人这一新兴职业的必要性。决赛前夕,衢州新闻网更是山寨出了让人啼笑皆非的“‘移动杯’首届衢州网络主持人大赛”,从网页到选手展示,甚至是口号,都和云南网的几乎完全一样,相似度达到了惊人的98%,当我们的网络主持人大赛圆满落幕的时候,那个衢州的山寨版正如火如荼地决出8强!

以上这些不断让人感到惊奇的事例,都说明了云南网举办网络主持人大赛高瞻远瞩——请原谅我使用了这样一个伟人专用成语,可我认为云南网确实配得上这个比喻。无论是否与网络主持人大赛有关联,我们可以亲眼目睹的是,在网络主持人大赛之前和之后,云南网友在拥有两亿网友的网络上的地位,已经今非昔比了。

无论中国的水电站有多少个世界第一,中国第一座水电站的荣誉只会永远属于昆明的石龙坝,无论中国今天在海洋上航行了多远,人们只会计较他们是否超过了600年前的那个晋宁人郑和——一样的,无论网络主持人全面取代新闻节目主持人需要多少年,我们都会永远记得,第一届网络主持人大赛,诞生于云南网。巧合的是,郑和的故乡,以及中国第一个网友“舆论事件真相调查委员会”的诞生地,都在晋宁,这是否预示着云南网友将会继承祖先的辉煌,在网络上发挥出更大的力量呢?如果有可能,就以网络主持人大赛作为起点吧!

记者 张京徽

责任编辑: 兔子
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信