谢华安:云南粳稻育种研究领域广成果丰
2008-10-07 16:04:52   来源:云南网
分享至:

谢华安

看到嵩明县万亩杂交稻长势如此喜人,作为我国著名的杂交水稻育种专家,中国科学院院士、福建省农业科学院研究员谢华安心里特别高兴。他对记者说:“云南对粳稻育种的研究利用开展时间早,研究领域广,取得了一系列丰硕的成果,为云南乃至全国的杂交稻育种打下了良好的基础。这次来云南,看到嵩明杂交稻示范应用很成功,无论产量还是品质都有了较大的提升,而且云南杂交稻已经跟生产接轨,成功实现产业化,各方面表现突出,这尤其让我感到高兴,同时对实现水稻育种关键技术的再创新再突破也更有信心。”

云光101、云光107、云光109、滇杂34、滇杂35……我省农业科技工作者育出的这些高产优质粳稻新品种给谢华安留下了深刻印象。在田间地头,他仔细观察,详细了解着云南粳稻育种的情况。“云南粳稻育种潜力大,前景好。”稻花香里说丰年,谢华安由衷地感慨道:“这将又是一个丰收的好年景!”

长期从事杂交水稻遗传育种研究,谢华安在杂交稻选育方面成效显著,促成了我国杂交水稻更新换代。由他育成的Ⅱ优明86等4个超级稻品种,创新了超级稻作再生稻栽培技术模式。同从事于杂交水稻育种,谢华安和云南省农科院等科研院所在水稻种质资源交流和育种方面有着良好的合作基础。他说,云南有100多万亩田地适宜于种植再生稻,双方应加强合作,不断筛选示范新的品种,切实提高水稻栽培水平。他诚挚地希望云南能进一步加强科技创新,将常规育种和分子育种更好地结合,提高粳稻杂交种质资源研究利用水平,为云南粳稻生产提供更多的良种。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信