辛世文:云南在杂交稻育种上有着广阔的前景
2008-10-07 16:03:41   来源:云南网
分享至:

辛世文

“很惊讶云南杂交粳稻发展得这么快,这么好,这让我大开眼界!”在嵩明万亩杂交稻的现场观摩中,中国工程院院士、香港中文大学教授辛世文一直感到很兴奋。

整齐的稻田,饱满的谷穗,风中阵阵袭来的稻谷的清香,这些都让这位被称为“克隆植物基因之父”的科学家兴致盎然。“外形看起来相当不错,产量也很高,云南先进的粳稻育种水平让我们深刻感受到了科技的力量。”

辛世文说,这是我第四次来云南,来看云南水稻示范展示这还是第一次,虽然我不是专门从事杂交水稻研究的,但今天能看到这么好的水稻品种让我感到很振奋,对我们国家水稻育种的创新发展更有信心了。

辛世文说:“杂交水稻在全球是非常有意义和影响的,杂交水稻的推广应用能提高全球的粮食产量,改善粮食危机,杂交水稻研究利用很重要。”对于云南如何进一步提高杂交水稻育种效率、增加杂种产量、改善稻米品质等问题,从事生物技术研究的辛世文自有一番独到的见解。“云南生物多样性丰富,这是大自然赋予我们的宝贵财富,我们可以利用生物技术,从丰富的物种中发掘、复制、改良基因,并把它移植到农作物里,提高农作物产量,改善农作物品质。”他说,将丰富的基因资源与先进的生物技术相结合,云南在杂交稻育种上有着广阔的前景。“云南温差大,海拔跨度大,要选育出有着不同适应性的水稻品种来推广应用,这是一项具有挑战性的工作。我们可以更好地利用云南的优势生物资源,如利用野生稻种质资源来改良杂交稻品质等,再把先进的生物技术应用到育种工作中,以科技创新来实现云南杂交稻的再次突破。”

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信