朱英国:对云南杂交粳稻很有信心
2008-10-07 16:02:59   来源:云南网
分享至:

朱英国

因为在水稻育种方面作出的杰出贡献,中国工程院院士、武汉大学教授朱英国又被人们称作“湖北的袁隆平”。在国际杂交水稻稻系中,袁隆平院士的“野败型”、朱英国院士的“红莲型”和日本的“包台型”三分天下,中国人研制的品种占其二。可以说,朱英国院士和袁隆平院士是我国水稻研究领域的两棵“参天大树”。

在说起云南的杂交粳稻时,朱英国表现出了和袁隆平一样的激动:“云南的杂交粳稻发展潜力很大,无论是两系还是三系,都很有特色,我对它们的下一步发展充满信心。”

上世纪80年代,朱英国受邀到我省参观滇型杂交粳稻。数日之行,让他对这片美丽的土地留下了深刻的印象。本次粳稻科技创新论坛使他得以一睹云南杂交粳稻的快速发展。在参观了示范田、听取我省水稻专家的报告后,朱院士感慨地说:“云南杂交粳稻的发展速度超乎我的想象,除了不断改进的滇型杂交稻‘滇杂’系列外,两系杂交粳稻‘云光’系列也表现得非常好。从田间观测看来,这些优良品种的平均亩产可达到700公斤以上,这个产量在全国都是比较高的。”朱院士兴奋地说:“粳稻在将来会有很好的发展空间,目前全国粳稻面积仅有1.5亿亩,其中大部分是常规稻,杂交粳稻只有500万亩。云南的两系三系粳型杂交稻适应性很好,可以考虑不仅在本省大面积推广种植,还可在贵州、四川及周边国家推进。从这一点来说,我对云南杂交粳稻的发展很有信心。”

在肯定了云南杂交粳稻取得的不俗成绩后,朱院士也提出了自己的希望:“现在全国杂交粳稻科技协作网已基本形成,云南加入这个大系统后,要积极与全国的专家联系交流,争取让云南的粳型杂交稻再上新台阶。”

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信