袁隆平:云南杂交粳稻已达超级稻二期水平
2008-10-07 16:00:50   来源:云南网
分享至:

袁隆平

无论是在大田里参观,还是和我省水稻专家交流,袁隆平一直都表现得很高兴:“表现非常好,进步非常快,潜力非常大。”在袁隆平评价我省杂交粳稻的水平时,“非常”成为出现频率最高的两个字。

虽然一直从事杂交籼稻的研究,但是近几年,袁隆平却很关注粳稻,尤其是杂交粳稻在全国的推广种植。他提出,争取将全国的粳稻面积推广至3000万亩,以杂交粳稻为主,常规粳稻为辅。西南地区现有1200万亩粳稻,云南就有800万亩,占了大头。下一步,云南也应是杂交粳稻大面积种植的主战场。

“云南是特殊稻作区,要种出高产优质的杂交粳稻不容易。”对云南颇为熟悉的袁隆平曾一度对云南杂交粳稻的种植充满忧虑。当参观完嵩明县的千亩连片杂交粳稻示范田后,他对长势良好、穗大粒满的“云光”系列和“滇杂”系列表示出极大兴趣:“我很高兴,想不到云南的杂交粳稻表现会那么好。无论是两系还是三系稻,一般的田亩产都在750公斤左右,好的田亩产可到800公斤以上,这可是我的超级杂交稻二期水平了。”在品尝了由我省水稻专家卢义宣首创的天然配方米后,袁隆平笑着说:“这在全国绝对是首创,口感不错,产量高,杂交粳稻就该走这样的发展之路。”

在谈到云南杂交粳稻面临的问题时,袁隆平毫不讳言地说:“从适应性和产量来看,云南的粳稻品种合格了,可以打满分。可是在水稻种植中,良种、良法和良田三者缺一不可。要教会农民均衡施肥,使用新技术,这样产量会有更大提高。”

“云南的杂交粳稻水平不低,发展很快,我对你们将来的发展充满信心。只要继续加大研究和推广力度,一定能在全国杂交粳稻的种植中发挥重要作用。”袁隆平肯定地说。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信