谭红锋 17年如一日甘当无名英雄
2008-10-04 09:59:10   来源:云南网
分享至:

公安技侦工作是一道看不见的战线,谭红锋1981年参加工作,10年后干技侦工作,一干就是17年。17年间无数次亲临案侦一线,指挥侦办各类刑事案件15000余起,毒品案件1000多起,经济案件300多起;无数次顶着枪尖利刃抓捕疑犯,解救人质,无数次卧底,与持枪贩毒分子面对面较量。

谭红锋现任红河哈尼族彝族自治州公安局行动技术支队支队长,他曾6次负伤,荣立二等功1次、三等功4次,荣获红河州劳动模范荣誉称号,2007年,被公安部评为全国公安技侦正规化现代化建设工作先进个人。由于技侦工作特殊性质所决定,他的事迹从未向社会宣传,电视里没有他的身影,报刊上没有他的姓名,甘当无名英雄。

毒贩子弹卡壳保住一命

12年前,为了诱敌深入,将贩毒分子一网打尽,谭红锋化装成购买毒品的老板直接与毒贩接触,后被毒贩发现,毒贩掏出枪向他胸口开枪,由于子弹卡壳,他保住了一命。

类似的险情还不止一次。1998年6月的一天,开远市某宾馆游戏室发生一起恶性爆炸案,当场炸死两人,重伤两人,一辆长安面包车被炸毁,现场还发现4包未引爆的炸药。谭红锋带领民警昼夜奋战在一线,通过排查获悉,爆炸案是以撒某为首的流氓团伙所为,撒某已畏罪潜逃。为将撒某尽快抓获归案,谭红锋带领技侦民警经过艰苦工作,终于在蒙自发现了撒某的踪迹。然而据准确情报,撒某身上带有一种只要碰撞就会爆炸的“天雷”炸弹和一支手枪。为了顺利安全地抓获撒某,谭红锋凭借多年的办案经验,制定了周密的抓捕方案并亲自指挥,确定在蒙自某酒店实施抓捕。凌晨时分,民警按照既定方案破门而入,撒某听到动静,一个翻身从床上滚爬起来,双手抓起手枪指向民警。紧急关头,谭红锋快速冲上前紧紧抱住撒某,此时,“嘣”的一声枪响了,子弹从他耳边飞过,深深地嵌入对面的墙内。谭红锋这时不顾一切,将撒某掀翻在地,快速将其制服。

机智攻破疑犯心理防线

谭红锋善于从疑犯的一举一动甚至一个表情,就能做出准确的判断。

2007年10月22日,谭红锋指挥技侦民警配合石屏县公安局成功破获了一起特大贩毒案,缴获毒品2000克,抓获疑犯3人。当场对疑犯进行审讯,疑犯对其贩毒行为供认不讳,然而当石屏县公安局将疑犯带回到办公室进一步讯问时,疑犯却矢口否认先前说过的话。得知这一情况后,谭红锋赶到石屏县公安局亲自审讯。面对狡猾的疑犯,他准确把握其犯罪心理,对症下药,采取政策攻心,真情感化,并列举证据,一步步攻破疑犯的心理防线,疑犯最后低头认罪。

舍小家保大家成经常事

一天傍晚,谭红锋从河口出差回来,来不及洗去一路风尘,便急匆匆地赶往医院看望高烧不退、已经住院两天的女儿,7时许,突然接到情况:开远市贵州籍打工人员廖某的1个小孩被绑架,绑匪向其父索要赎金6万元,否则将撕票。这里,病重的女儿期待久别的父亲;那里,被绑架的孩子危在旦夕,生死未卜。

谭红锋本可以提出请假让他人出征;或者他可以先到医院,再去工作。为赢得时间,正赶往医院的谭红锋没有迟疑,把对女儿的爱深深埋在心底,义无反顾地转身赶回了单位。凌晨1时,谭红锋及战友抓获了犯罪嫌疑人,根据疑犯的交代,民警一鼓作气,在蒙自十里铺一工棚内将被白布、胶带、电线缠裹捆绑10多个小时、生命垂危的11岁男孩安全救出。事后,谭红锋急速赶往医院看望女儿,战友们看到他离去的背影都禁不住潸然泪下……

记者 普 嘉(春城晚报)

责任编辑: 王怡文
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信