(候选民警事迹之26)聂婧:怀孕5月仍智擒小偷
2008-10-02 14:45:18   来源:云南网
分享至:

聂婧近照

2006年12月4日凌晨3时许,3名黑衣蒙面人持刀抢劫沾益县一兰花种植户,抢走现金20000元和价值600多万元的名贵兰花后,消失在茫茫夜幕之中。

兰花市场遍布全国,而兰花特有的物品属性让专家也难以准确裁定,犯罪嫌疑人作案手段娴熟,现场没有发现任何有价值的痕迹物证,人海茫茫,从哪里入手呢?

面对几乎“不可能”的任务,作为主办侦查员,曲靖市公安局行动技术支队二大队副大队长聂婧,率领大队民警多次勘察现场。用女性特有的敏锐和细腻,抠紧、抠死每一个细节,同时她熟练地利用现代刑事科学技术手段。经过10多天的艰苦努力,将“不可能”变成了“可能”。12月21日,聂婧与沾益县公安局民警连夜赶赴千里之外的四川省攀枝花市,将3名犯罪嫌疑人成功抓获。

聂婧长得很漂亮,但漂亮的聂婧可不像花朵一样要人保护。她常常是智勇双全地保护着曲靖市民。她被同事称为“拼命三郎”,曾为了及时找到线索,通宵工作,几次昏倒在工作岗位上。从警11年来,聂婧成功破获了100多起重特大刑事案件,亲手抓获犯罪嫌疑人数十名。

挺着大肚子闹市擒小偷

2002年初夏的一个星期天,怀有5个月身孕的聂婧着便装上街购物。经过文化路一家商店门口,聂婧发现一个扒手正用近30厘米长的镊子偷一位妇女的钱包。看到这一幕,聂婧快步上前,一把抓住小偷的衣领,大声喊“住手”。小偷惊慌地转身,可看到抓住自己衣领的竟然是一名“大肚子”女人,小偷气焰嚣张地掀开聂婧揪住他衣领的手,毫无顾忌地将作案工具装入自己衣袋,讥讽地笑着说:“少管闲事!”说完返身就走。尽管身体不便,但性格较真的聂婧才不会让个这个毛贼从自个儿眼皮底下溜走。她一边跟踪扒手,一边用手机通知同事。尾随一段路之后,扒手发现聂婧还跟在身后,转身吼道:你跟着我干什么? 是找死!聂婧倒是很镇定,笑笑说:“我走我的,你走你的,你管得着吗?”对话间,战友赶到了,小毛贼束手就擒。

聂婧的胆子可见一斑,但她能在自己的岗位上干出让男同事都自愧不如的成绩,那就得说说她的坚忍和能吃苦。

2006年1月27日,富源县滇东电厂发生一起致两人死亡、一人重伤的抢劫杀人案。案发在春节前夕,各级领导要求限期破案。聂婧被抽调进入专案组,在20多个昼夜的连续侦破工作中,她每天排查嫌疑人、分析案情、撰写信息报告。为能够及时找到破案线索,抓获犯罪嫌疑人,聂婧经常顾不上吃饭,通宵达旦工作,甚至因劳累过度,几次昏倒在工作岗位上。工夫不负有心人,聂婧凭着娴熟的业务技能和敏锐的分析、判断能力,找到了一条有价值的线索,为专案小组指明了侦破方向,确定了3名犯罪嫌疑人。终于,在案发的第30天,犯罪嫌疑人全部被缉拿归案。该案的破获,聂婧起到了关键的作用,荣立三等功。

扮情侣解救被绑架学生

2007年10月24日,曲靖城区两名学生在上学途中被人绑架,绑匪索要赎金10万元。为及时破案,确保人质安全。聂婧按照专案指挥部的指令,带领一名侦查员化装成情侣进行侦查。

通过与犯罪嫌疑人的几次交锋,专案组获取了大量有价值的线索。聂婧和同事顺藤摸瓜,案情很快有了进展,他们发现一辆红色无牌照的微型车停在廖廓山东侧的路边,形迹十分可疑。到底是不是?为进一步查证,聂婧他们在荆棘丛中潜行,手上、脸上多处被划破,隐蔽地爬到离车最近的一个山头上严密监视。可在潜伏观察了两个多小时后,可疑车辆突然往城外的潇湘水库方向开去。怎么办?追不追?聂婧立即作出判断,该车辆极有可能就是绑匪的交通工具。

她和战友当机立断,跟踪追击。当可疑车辆在水库边停下时,聂婧紧跟上去,佯装搭车靠近车窗,一边和驾驶员讲价,一边敏锐地观察着车内情况。隐隐约约中,聂婧发现车厢后部有两个小孩在动,后排的车座上还放着两个小书包。此时,被聂婧缠得不耐烦的驾驶员已经发动了汽车,想要离开。机不可失,聂婧向搭档发出信号,一同拉开车门,两名犯罪嫌疑人还未反应过来,一招漂亮的擒拿术就将他们牢牢锁死。随后,他们乘胜追击又抓获了另外两名同案犯罪嫌疑人。这起绑架案终以人质的安全解救和歹徒的全部落网告捷。

尽管屡建奇功,但聂婧也和其他公安队伍的民警一样,对家庭有所亏欠。在父母的眼里,她是个“不归家”的女儿,在丈夫的眼里是个“不管家”的妻子,在儿子的心中是个“不想他”的妈妈……家里人似乎永远都为她担心。但在工作中,机智勇敢又细腻体贴的聂婧,在战友的眼里是警中的“花木兰”,在群众的眼里是值得尊敬和信赖的好警察,在受害人的心中又是真正的亲人。记者 纳梦月 实习生 韦连任(春城晚报)

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信