袁峰 令黑恶势力闻风丧胆民 候选民警事迹之27
2008-10-02 14:43:21   来源:云南网
分享至:

袁峰审讯犯罪嫌疑人 省公安厅供图

现年37岁的镇雄县公安局刑警大队副大队长兼“打黑除恶”办主任袁峰,1994年从云南公安专科学校毕业时,放弃了留在昆明工作的机会,回到镇雄县一干就是14年。

2005年,镇雄县公安局成立“打黑除恶”办,并任命袁峰为主任。自此,他带领“打黑除恶”办8名队员,向各种黑恶势力展开了生死较量。通过两年的艰辛努力,共破获各类刑事案件246起,打掉涉黑涉恶犯罪团伙6个,逮捕起诉犯罪嫌疑人183名,抓获网上逃犯22名,通过破案,缴获汽车、现金等100万余元的赃款赃物,收缴火药枪4支,军用子弹75发,管制刀具200余把,为国家和人民挽回经济损失200余万元。这些实实在在的数据背后,袁峰付出的代价是一次次负伤,一次次与死神擦肩而过。

打黑除恶的尖刀班长

2005年6月4日,镇雄县城南大街街心花园处发生了一起杀人案,李虹被人乱刀砍死。案件发生后,袁峰作为专案组长领命带队侦破此案,一天时间就初步锁定凶手并抓获部分犯罪嫌疑人。在对此案的进一步侦办中,他们发现此案背后有一只黑手操纵着一个庞大的黑恶势力团伙,许多线索直接指向镇雄县林业公安科民警范泽忠。

提及范泽忠,镇雄的干部、群众并不陌生,身为警察却在社会上带有几百号弟兄,心狠手辣,人称“范二哥”,在镇雄有一定的经济基础和网络关系。但袁峰毅然带领战友们顶住来自各方面的压力,向黑恶势力犯罪发起生死较量。

历时一年,足迹踏遍上海、广东、浙江、贵州、重庆、四川、昆明以及本县的20多个乡镇,行程3万余公里,调查取证7000余页,卷宗达1米多厚,抓获范泽忠黑社会组织成员56人,破案42起,查证该组织在一系列组织犯罪活动中杀死3人、致伤27人以及聚众斗殴、寻衅滋事、组织妇女卖淫等11个方面的犯罪事实。于2006年6月10日将此案以涉嫌黑社会性质组织犯罪顺利移送起诉,主犯范泽忠一审被判处死刑。

在“打黑除恶”的这段时间里,袁峰和战友们打掉以范泽忠为首的带黑社会性质组织和王林、王波为首的恶势力团伙,以及何建明为首的恶势力团伙等。破获了“8·13”王安银绑架杀人案,“9·03”魏光友等人抢劫杀人案,“9·09”郎雷等人抢劫杀人案等多起命案。随着一个个黑恶势力团伙的覆灭,一个又一个重大案件的成功告破,全局民警都把“打黑除恶办”誉为尖刀班,把袁峰誉为尖刀班班长。

忍不住的泪水诉说歉疚

袁峰的妻子没有工作,一家人的生活全靠他的工资来维持。为了办案,他时间几乎都用在了工作上,妻子则默默无闻地赡养着年迈的父母和年幼的孩子,为袁峰一心扑在工作上创造了很好的条件。

袁峰不主张妻子经商,他说干他这一行面临的诱惑实在太多,一不小心就会被人拉下水,他不但自己“水火不进”,也不让任何人从妻子身上找到“突破口”。任“打黑除恶”办主任以来,给袁峰送礼的人很多,但袁峰从来不给任何人机会,断然将数万元钱财拒之门外。袁峰说:“收一万块黑钱,我可能会少活一年,因为我会心里不安。”

袁峰的母亲是个残疾人,而且年老多病,本应该对母亲多多照顾的他却因为工作无法尽孝。那年袁峰的妻子患急性阑尾炎进医院做手术,袁峰刚把妻子送到医院,还未办完入院手续,就接到紧急任务办案去了。当他回到医院时,3岁的儿子在病床前哭着要妈妈,妻子的姐姐和岳母一边照顾昏迷中的妻子,一边哄着年幼的孩子,那一刻,他再也无法控制自己的情感,泪水夺眶而出。泪水里,有对妻子的歉疚,对妻姐、岳母的感激,还有对孩子的怜爱……

记者 普 嘉(春城晚报)

责任编辑: 王怡文
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信