候选民警事迹之28 陶双寿 “大象警察”情注雨林
2008-10-02 14:43:21   来源:云南网
分享至:

营救受伤野象 省公安厅供图

看到战友们曾经因为连续勘查现场被大象的尸毒感染,双手溃烂发臭;在办案进入保护区时,战友遭到黑熊的攻击,臀部被撕下一块血淋淋的肉;在自己先后两次被野象攻击后……身经百战的森林公安局局长陶双寿依然坚持像对待亲人一样对待亚洲象。因为先后7次向蒙难的亚洲象伸出救援之手,西双版纳森林公安也在去年秋季捧回了国内环保最高奖——中华环境奖。

保护区里的“大象警察”

1980年7月23日,为了保护亚洲象及其生存的热带雨林资源,西双版纳傣族自治州在国家级自然保护区的7个片区,成立了7个森林公安派出所。一支专门为保卫亚洲象成立的、带有武装性质的森林公安队伍也由此成立。他们被当地的群众称为“大象警察”,从小生活在自然保护区内,管大象管了37年的陶双寿也在上个世纪末成为了这支队伍的掌门人。

“对森林公安民警来说,取得这样的成绩实在不易。”回忆起过去,陶双寿难免动情。

1997年4月中旬的一次林区巡逻中,民警白代云突然被一只黑熊扑倒在地一阵撕咬。其他民警朝天鸣枪驱赶后,这头凶猛的黑熊才叼着一块从他臀部撕下的肉转身逃去。

2001年12月,一位民警在林区办案时摔了一跤,一根尖利的树桩穿透裤子插入他的阴囊,一个睾丸被挑飞出去…… 然而这一切的艰辛,并没有改变陶双寿把亚洲象当做亲人一样呵护的理念。

双手感染尸毒也挺了过来

西双版纳州森林公安局的副局长李志平介绍,上个世纪八九十年代,随着经济的快速发展,一些不法分子受利益的驱使,开始猎杀大象牟利。

1993年初,景洪市大渡岗茶场的一名职工陈某为了获取象牙,仿照电影《淮海战役》里的情节,用2寸口径钢管自制土炮后,将勐养自然保护区内的一头亚洲象杀害。

1994年2月至3月间,西双版纳发生了震惊中外的亚洲象特大猎杀案件,勐养自然保护内的20头野象连续遭到猎杀。版纳森林公安民警放弃春节休假,经过80个昼夜艰苦侦破工作,足迹踏遍了全州两县一市的9个乡镇及勐养自然保护区周边的三大农场,最终摧毁了内外勾结的特大猎杀野象团伙3个,走私贩卖象牙团伙两个,抓获数十名犯罪嫌疑人。

这一系列大案要案的成功侦破,陶双寿起到了至关重要的作用。由于在现场勘验中要与高度腐烂的大象尸体接触,被大象尸毒感染后双手发生溃烂,但老陶还是带领弟兄们坚韧地挺了过来。“看到亚洲象被猎杀,就像看到自己的亲人被杀害一样难受。”陶双寿说。

像亲人一样呵护亚洲象

陶双寿一直都把亚洲象当做亲人一样对待。

近10年来,陶双寿带领森林公安民警,先后救助过国家保护的野生动物100余种2000余只(头),并最终放归森林。

2005年1月6日,一头母象被境外边民猎杀后死在中国境内,一头不到1岁的幼象守着死去的母亲3天3夜不愿离去,陶双寿在指挥侦破案件的同时,对这头还在哺乳期的小象实施了爱心救护,最后将其安置在野生动物救助中心内进行人工喂养,并取名为“腊腊”。如今腊腊在人类精心的呵护下茁壮成长,成为中国历史上第一头哺乳期内人工喂养成活的野生亚洲象。

当年7月7日,一头不到3岁的幼象被铁制兽夹夹伤,生命垂危,陶双寿带领森林公安组织了上百人的民警和相关人员进入森林,成功将受伤小象营救出来,并进行精心的治疗。这头被取名“然然”的小象现已完全康复。这次营救活动虽然过去一年多,至今还有包括中央电视台的多家媒体,前来采访报道,在国内和国际社会上产生巨大反响。

记者 戴振华(春城晚报)

责任编辑: 王怡文
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信