徐文祺 爱管“闲事”的大忙人
2008-09-30 11:53:09   来源:云南网
分享至:

辛苦工作只为道路通行顺畅

    2007年6月的一天,持续阴雨的昆明盼来了一个难得的晴天。晚上8点,吃过晚饭的市民纷纷外出溜达。大量的行人使东风广场一段的车辆蜗牛般行进,交通几乎陷于瘫痪。通行告急,怎么办?已经下班回到家的昆明市交警一大队一中队中队长徐文祺知道情况后马上骑车赶到广场,配合着值班民警一直疏导到深夜11点多。

    徐文祺深夜跨进家门,文静话少的妻子小岳忍不住想埋怨,可看到丈夫疲惫不堪的样子,话到了嘴边又心疼地说不出来了。她知道,丈夫忙。

    月月加班年年加班

    徐文祺忙,这是相熟的人都知道的事。月月加班,年年加班,怎能不忙?但也正是这些天天忙碌的交警,保证了昆明城最繁华路段的通行顺畅。

    昆明市交警一中队的辖区以邮电大楼为中心,西有东风广场,东有昆明市人大、市政府,南有昆明会堂、工人文化宫,北有震庄宾馆、盘龙区政府。这里是昆明市政治、文化和旅游商贸中心,辖区内路网密集,特点是交通流量大,警卫任务多,上班的时间长。

    “刚参加工作那会儿,每天只有一个交通高峰期,最多半小时就能搞定。”今年39岁的徐文祺回忆起20年前自己刚参加工作时颇有感慨。可是随着城市的发展、生活水平的提高,城市交通的负荷也加大了,高峰期增加为早晚两次,时间也长达五六个小时。无论寒冬酷暑,不管阴晴白昼,邮电大楼岗亭交警每天的工作时间都在9个小时以上。

    几年前,作为全市实行多向位交通指挥信号控制的试点,邮电大楼路口道路渠化改造。刚开始,由于设施还未调整好,信号忽长忽短,许多驾驶员和过往群众更是一时难以改变多年养成的习惯,造成大量的违章。整整半个多月的时间里,民警们不厌其烦地向过往的行人、车辆解释新信号,无数次地纠正取缔违章。脚站肿了、胳膊挥酸了、嗓子喊哑了、哨子吹坏了,可这段路的交通也顺了。

    爱管“闲事”的大忙人

    除了干好本职工作,徐文祺还爱管“闲事”,尽管他从不承认有这个嗜好,总解释为“碰上了,没办法。”但在旁人眼里,他总招事。

    2007年7月的一个下午,天空突然狂风大作,阴云密布,瓢泼大雨倾注而下。此时冠生园食品工业公司的职工刘惠萍抱着两岁的女儿躲到了手势指挥台的太阳伞下。正在执勤的徐文祺连忙脱下自己身上的雨衣为刘惠萍母女披上,自己却站在大雨中继续指挥交通。

    一天徐文祺正执勤,一个路人悄悄地向他举报:“前面那个人有枪,刚才已经开了一枪了。”徐文祺的神经一下子绷紧了:“广场这么多人,真有枪出点事可了不得。”他向在广场上巡逻的两位武警战士说明情况,3人从后面接近男子后猛扑上去,徐文祺死死扭住了男子的右手,并迅速拔出了其腰间的枪。事后查明,男子从州市来昆明的,带着自制的钢珠枪。那天喝醉了酒来到广场朝天开了一枪,幸好没伤到人。

    

婚礼拖了两年多才办

   “碰事”总是很热心的徐文祺,在家里人需要他时却没那么“热心”,他总有其他“事”。

    1997年4月,徐文祺和未婚妻领了结婚证。按说,随后就是举办婚礼了,可两年过去了,婚礼还是没办成。直到1999年的9月份新娘才穿上婚纱,结婚的第二天徐文祺又走上了工作岗位。时隔11年,徐文祺想起来还是感到对不起妻子小岳。

    妻子要做剖腹产,徐文祺却正冒着大雨站在路上执行重要的警卫任务。任务完成赶到医院,只见了一面,妻子就被推进手术室。3小时后,护士抱出来一个可爱的男婴。看到母子平安,徐文祺才长长舒了一口气。8年了,儿子一天天长大了,他忙得没带孩子去过一次动物园;去年儿子上小学了,妻子只有不做生意专门接送照管孩子,让徐文祺放心去忙。聊起往事,徐文祺倒是坦白:“要是没有父母和媳妇的支持,我什么也干不了。”

    记者 纳梦月 实习生 韦连任 (春城晚报)

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信