骆文龙 迎着枪口扑向毒贩
2008-09-30 11:53:09   来源:云南网
分享至:

骆文龙载誉归来

    民警拦下车分别检查,突然,旁边传来一声枪响,一名战友倒向地面。面对周围渐渐增加的围观群众,已将微型冲锋枪上膛的民警只得将枪放下,迎着枪口扑向毒贩。谁知,猖狂的毒贩开枪了,随即而来的疼痛模糊了他的意识,他也倒下了。

    这是2008年1月4日,发生在临沧市镇康县的一起特大跨境武装贩毒案件(本报曾独家报道过)。案发时,毒贩射出的子弹击穿民警胸腹,擦心而过,送至医院抢救时,他的血几乎流尽。这名缉毒警察的名字叫骆文龙。3个月后,骆文龙康复出院,仍然身肩人民警察的职责。

    奋不顾身扑向持枪毒贩

    记者在一次采访时无意中见到了缉毒民警骆文龙。虽然已经出院一段时间,但身着警服的他看起来仍有些虚弱。回忆起被毒贩枪击负伤的那一幕,骆文龙只恨让毒贩逃脱。

    镇康地处我省边境一线,长期以来,是“金三角”的毒品流入内地的主要通道之一,镇康县公安局禁毒大队理所当然就担负起了在其境内设置路卡查缉毒品的任务。2007年下半年,骆文龙调入禁毒大队,成了上路设卡查缉毒品的一员,深入禁毒公路、岔口一线(基层)打击贩运毒品犯罪。

    今年1月2日,骆文龙与镇康县公安局禁毒大队的战友上路堵卡查缉毒品。1月4日晚9点多,骆文龙、白耀胜和林勇到镇康县南伞镇军弄至勐堆一线的公路沿线执行公开查禁毒品任务,正好有3辆出租车开来。于是,3名民警拦下车分别检查,骆文龙检查第二辆车,另两名民警负责检查载有3名犯罪嫌疑人的第三辆车。突然,第三辆车旁传来枪响,骆文龙转头看见两名战友受伤倒地,犯罪嫌疑人准备逃跑。面对疯狂开枪袭警的毒贩,骆文龙举起了冲锋枪却不得不放下,因为此时现场周围已围满了群众。骆文龙甩开冲锋枪,奋不顾身地扑向持枪毒贩。就在骆文龙将毒贩扑倒的同时,枪声再次响起,罪恶的枪口紧贴着骆文龙,击穿了他的胸腹。

    义不容辞当好缉毒警

    这次任务中,受伤最严重的是骆文龙。骆文龙同事说:“送他进医院途中,他紧紧抓着我的手说如果这次不幸了,要让我第一时间通知他的母亲,还要通知他昆明的女友,要让他们知道,他是在抓捕毒贩的过程中牺牲的。” 

    入院抢救的那天晚上,医院先后3次向骆文龙的家属下达了病危通知书。害怕骆文龙的母亲接受不了,3次病危通知都由骆文龙的叔叔代签。接受采访时,骆文龙的叔叔告诉记者,这是他人生中最艰难的签字。

    正在医院抓紧一分一秒抢救骆文龙等3名受伤民警的同时,镇康县公安局将案情向上级汇报,引起了临沧市委、市政府、市公安局领导的高度关注和重视。当晚10点30分许,临沧警方对3名武装贩毒分子展开紧急围捕。案发46小时后,3名持枪毒贩全部被抓获,警方缴获54式手枪两支,子弹8发和5.25千克毒品海洛因。最终,这件由境内外毒贩互相勾结精心谋划的跨国、跨省特大武装贩毒案一举告破。

    时任临沧市公安局局长陈新钢这样说:“从受伤的部位来看,骆文龙这些同志都是面向歹徒扑上去,是和歹徒搏斗时被击伤的,我觉得这些同志确实非常英勇,不愧为我们边疆的钢铁卫士。”

    现年22岁的骆文龙,2006年毕业于云南警官学院。担任缉毒警察的一年多来,他参与破获了2007年“4·14”、“5·11”特大电缆被盗案;参与查获毒品案件3起,缴获冰毒1110克、海洛因676克,抓获毒品犯罪嫌疑人4名。面对这样的成绩,骆文龙说:“我还年轻还能当好一名缉毒民警,因为这里是我的岗位,保家卫国,保护好人民群众生命安全是我义不容辞的职责。”

    记者 刘自学(春城晚报)

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信