段松:缉毒神探卧底17年 新婚不忘抓毒贩
2008-09-26 09:42:10   来源:云南网
分享至:

卧底生涯虽然时刻充满着危险,但段松相信:勇者无畏。省公安厅/供图

1990年春天,保山市公安局治安队队长刘一红在少年体校的篮球场上相中了一个身体素质出众的小伙子,当时,他以为自己为市局篮球队发现了一个“球员”,但没想到的是,这个小伙子最后却成了保山缉毒警队的一个卧底神探。他就是段松。从一名普通的缉毒民警到保山市施甸县公安局副局长,段松已在禁毒战线上奋战了17个春秋。他的从警生涯几乎全部是由一次又一次与毒贩斗智斗勇、生死较量、卧底周旋书写而成的:1471次孤身深入毒穴完成卧底任务,810次成功破案。参加工作至今,亲自参与和带领战友们破获毒品案件共计1574起,抓获犯罪嫌疑人2274人,缴获毒品4351465克,毒资3500余万元。

19岁小伙主动请缨要缉毒

1992年,19岁的段松主动请缨,调入缉毒队工作,从此在中缅边境、禁毒前沿参战扫毒。报到第一天,他就跟随一名老侦查员打入毒穴,成功破获了一起特大毒品案,缴获毒品2000多克;报到的第15天,他又在“1992·12·17”案件的侦破中,果断地将多次武装走私毒品入境、多家公安机关抓捕未果的一名要犯击毙,缴获毒品海洛因22.5件、13207克。1993年,他和队友破获了震惊全省乃至全国的“1993·9·5”毒品大案,一次性缴获毒品海洛因154.5件、109201克,打掉了一条境内、境外的重大贩毒网络。

20岁,段松的禁毒生涯开始了“卧底侦查”,从此,一次次危情叠现的暗战,一次次短兵相接的禁毒“无间道”成为了他的“日常工作”。20岁生日这一天,段松独自深入中缅边境的原畹町市毒穴卧底,在战友们的配合下,一举破获“1993·9·28”大案,缴获海洛因25件、18250克,抓获毒贩3人。此后,仅1993年年底的3个月间,段松就打入毒贩内部卧底70余次。

缉毒伉俪新婚不忘抓毒贩

对待侦查毒品案件,段松总是处于兴奋状态,长期征战一线使他一再耽搁了个人问题。2002年,段松在侦办一起毒品案件时,与四川前来办案的禁毒部门战友不期而遇。双方组成了联合专案组,而他的妻子就是这个专案组中的成员之一。最终,这对缉毒情侣走到了一起。

2003年12月7日,已过而立之年的段松终于迎娶了这位异地同行。婚礼的第二天,段松驾车同母亲、妻子一起返回保山,当车驶出施甸20多公里时,他发现在公路边的树林旁有两个年轻男子形迹可疑,凭着职业敏感,他暗示妻子和母亲有情况后,下车对两人进行盘查。事实证明了他的判断,两人果真是毒贩!最终,他从两名男子身上缴获了毒品海洛因3820克。

年迈父母不惧威胁齐支持

无法照顾年迈的父母,永远是段松内心的歉疚和遗憾。1997年,在侦办“1997·6·18”案件中,父亲从家中的梯子上摔下来,造成尾椎骨裂伤,卧床两个多月。当时,段松远在外省侦破案件,无法照顾父亲,远在异乡的他只有请朋友帮忙找人,以每月400元的费用照顾父亲。

1999年春节前两天,一伙曾经被段松断了财路的幕后毒贩,在摸清了段松的家庭情况后,雇用外地3名打手,对段松的母亲进行了殴打,造成其母亲膝关节重伤,两根肋骨裂伤,卧床半年有余,花去医疗费2万多元,至今还留下后遗症……但这一切并没有吓倒段松和他的家人,反倒坚定了他禁毒的决心“毒品一日不绝,禁毒一刻不止。”如今,段松仍在用自己的行动印证着这一誓言。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信