十大人民警察候选人物之二十一:郑贵祥
2008-09-25 11:20:17   来源:云南网
分享至:

郑贵祥及巡防人员坚持巡逻,辖区治安有了很大改善。省公安厅/供图

2005年2月,为更好地推进驻村警务,实施警务前移、警力下沉,郑贵祥被马街派出所派遣到庄上警务室工作。当时,郑贵祥的孩子刚6个月大,可他对这种调派毫无怨言,当别人问他:“你家里正需要你照顾,你为什么不向组织反映一下,留在所里工作也能兼顾一下家庭。”他总是笑笑说:“这是组织的安排,工作的需要。”

举家进驻警务室

庄上警务室管辖3个村委会,辖区常住人口19828人,暂住人口214人,其中庄上村常住人口7865人,是陆良县人口最多的自然村,324国道、曲陆高速公路横贯辖区,辖区内有庄上、薛官堡两个集市,社会治安形势较为复杂。郑贵祥是庄上警务室唯一的民警,加上两名协勤人员,便是该警务室的所有工作人员。

为专心做好警务室的工作,经过再三考虑,郑贵祥动员妻子带着年仅半岁的孩子一起从县城搬到了庄上警务室,在警务室安了家。白天,郑贵祥熟悉社情、走村入户做工作,贤惠的妻子就在警务室做饭、洗衣;晚上,郑贵祥带领协勤人员巡逻防范、蹲点守候,妻子就成了警务室的一名值班人员,负责接听报警电话。渐渐地,郑贵祥对警务室有了深厚的感情,也对驻村警务有了更加深刻的认识。每当有人问他为什么工作这样有劲时,郑贵祥总是笑着说:“因为警务室就是我的家。”

熟悉社情破大案

派出所是公安工作的前沿阵地,而警务室则是派出所工作的最前线,驻到警务室后,郑贵祥经常走村串户,开展入户调查,熟悉辖区情况,特别是辖区内重点人口的情况,他总能说个八九不离十。正是凭借对社情的熟悉,几年来,他协助办案民警破获了一起又一起大案。

2006年10月19日16时40分许,辖区内薛官堡村云龙中学发生一起杀人案,接到报警后,郑贵祥不到5分钟就赶到了现场,在确认被害人已经死亡后,他迅速向上级公安机关报告,并迅速排查犯罪嫌疑人,很快锁定辖区内杜旗堡村的杨林有重大作案嫌疑。随后,郑贵祥一路追踪,驱车直奔杨林的姑妈家,迅速控制了正准备外逃的犯罪嫌疑人杨林,当场缴获作案工具。这时,离案发时间仅过了43分钟。

治安巡逻抓现行

调往庄上警务室后,郑贵祥对重点地区加强了巡逻防范力度,通过巡逻,有效地防止了可防性案件的发生,为预防、控制、打击违法犯罪奠定了坚实的基础。

2006年4月14日凌晨,郑贵祥和综合治理人员一道在庄上至海界路段蹲点巡查,凌晨2时许,一辆没有开灯的摩托车朝他们慢慢驶过来。郑贵祥迅速打开车灯,堵住摩托车的行驶路线,并要求对方停车接受检查。坐在三轮摩托车货厢内的3人一看不对劲,跳车慌忙逃跑。郑贵祥安排综治人员控制住驾驶员,他一人朝犯罪嫌疑人逃跑的方向追了过去,追出30米后,便将其中一人制服。随后,警方当场从三轮摩托车中缴获被盗割的通信电缆线400余米(价值2万余元)。

在派出所民警抓捕另两名嫌疑人未果的情况下,郑贵祥多次到犯罪嫌疑人家中找其家属做工作,督促其投案自首,4月19日,另两名犯罪嫌疑人主动到公安机关投案自首。至此,一个由4人组成的破坏通信设施犯罪团伙被成功摧毁。记者普嘉(春城晚报)

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信