迪庆:次里丁主—雪山脚下的人民卫士
2008-08-27 10:02:21   来源:云南网
分享至:

走访调查危爆物品管理情况

参评理由:一位滇藏线上忠诚的人民卫士,一位深受群众信任的派出所长。

“我想我站在中间也许会被打伤甚至打死,但双方群众也就没法进行械斗了。”2001年6月,佛山乡两村民小组因草场资源引起纠纷,在牧场上纠集了600多人背着枪、抱着炸药对峙,并相互砸着石头,随时可能发生大规模械斗。迪庆州德钦县公安局佛山派出所所长次里丁主接警后,急走6个多小时山路赶到现场,站在乱石中做了近4个小时的说服工作,避免了一场群体性流血事件。次里丁主被乱石砸伤的手背肿了一个多月,愧疚的双方多次带礼物感谢他,但都被他谢绝了。他为得到群众的理解和信任十分欣慰:“我的手没白疼。”

次里丁主先后成功调解各类纠纷160余起,成功处理群体性纠纷37起。他与全所民警维护了藏区的社会政治稳定和民族团结。

一位到佛山考察的专家曾感慨地说:在佛山这寸草不生的峡谷里,别谈发展和贡献,能生存下来已经是非常不容易了。为了藏区的稳定和发展,次里丁主担任所长8年来,在他的带领下,2001年佛山派出所被迪庆州公安局评为“人民满意单位”;2002年被省公安厅授予“作风建设先进单位”,被州公安局评为“人民满意‘十佳’科所队”;2002年—2003年被公安部评为“基层人民满意单位”;2003年至2007年荣立集体三等功两次;连续7年被德钦县公安局评为先进集体;所长次里丁主连续7年被评为“优秀公务员”,并荣立个人三等功两次……

责任编辑: 勤文
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信