楚雄:刘程静—让死人说话的巾帼法医
2008-08-27 10:04:21   来源:云南网
分享至:

鉴定中的女法医

获得荣誉奖章

参评理由:做法医难,做女法医更难。

选择了法医这个工作,那就是选择了责任,如果大家都不愿意干,谁为死者洗冤,谁来撕下凶手的假面具。说这话时,楚雄州公安局刑侦支队刘程静话语中表露出强烈的责任意识。

她是这样说的,也是这样做的。1997年10月,禄丰县广通镇一女性在出租屋被杀,经长期侦查未果。2004年初冬的一天,刘程静在实验室里发现一犯罪嫌疑人的指纹与出租屋杀人现场提取的指纹相同,但该犯罪嫌疑人拒不交待。刘程静将原提取的死者阴道分泌物中的精斑与犯罪嫌疑人的血液做DNA鉴定,结果为同一认定,终于使逍遥法外达7年之久的犯罪嫌疑人认罪伏法。

这只是刘程静办理的众多案件中的一个例子,她先后出具检验鉴定书1156件,无一差错;出刑事现场232次,其中命案现场117次;开棺验尸、现场勘查高度腐败尸体52具,鉴定报告从没有差错。为侦破杀人、抢劫、强奸、重大伤害等重大暴力性案件提供了铁证。

她先后荣立个人三等功两次,多次受到嘉奖,在2008年“首届楚雄州十大杰出女性”活动评选中,从全州120多万女性中脱颖而出,当选为“首届楚雄州十大杰出女性”。

责任编辑: 勤文
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信