大理:马继锋—铁血民警马继锋
2008-08-27 10:28:07   来源:云南网
分享至:



 
给中学生上法制课

 

参评理由:坦然面对生与死,服务百姓始如一

他凭借自身良好的职业洞察力和敏锐性,通过认真细致的调查研究、走访群众、堵卡蹲守等方式卓有成效的开展工作,先后参与侦破了在当地有重大影响的杀人、放火、爆炸、投毒等恶性案件十余起,打掉了一批犯罪团伙。

2002年7月8日,庙街派出所接到群众举报:有吸毒人员施某在家中吸毒并拆卖零星毒品,使村邻不能正常生活。大理州巍山县公安局南诏派出所社区民警马继锋和另一民警前往传唤施某接受调查。施某不仅拒不接受传唤,并且操起菜刀疯狂劈砍,马继锋身上多处受伤、鲜血染红了衣服,但他仍与施某展开了殊死搏斗,制服了施某的同时,他也因失血过多而晕倒在地。

一心想着工作的马继锋并未休息太久,伤势稍稍康复便回到了工作岗位。

2003年4月,马继锋针对辖区部分社会闲散人员经常打架斗殴或寻衅滋事,一犯再犯的情况,他和战友们大张旗鼓的向这些长期扰乱社会治安、逍遥法外的不法之徒开战,抓捕了一批违法犯罪份子,有力的震慑了违法犯罪,扭转了不良社会风气。面对身陷困境的群众,他则满腔热情,伸出援助之手:他曾救助过被家人遗弃的文山县卡磨村的阿花,他曾帮助巍山县五印乡的80多岁的杨奶奶找到自已的亲人,他带头向卧病在床、身患疾病的下岗工人、农民朋友捐款,他曾多次向在校的贫困学生伸出援助之手……在整治校园周边治安环境、查处“黄赌毒”案件、调解群众纠纷、服务非公经济等工作中,都有他那熟悉的身影。虽然留下的伤疤有时也会隐隐作痛,但他从来不计较,依然是那么的忙碌,那么的认真和执着。

由于马继锋在工作中表现出色,他先后获得了各种奖励和荣誉:2003年10月被云南省公安厅荣记个人二等功一次;2005年5月被云南省人民政府评为“先进工作者”;2007年8月被中共云南省委、省人民政府荣记个人一等功一次。

责任编辑: 勤文
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信