交警:毛建成—用鲜血验证誓言的交警
2008-08-27 10:07:20   来源:云南网
分享至:


 
现场开展交通安全检查
 

参评理由:铺就警民“连心桥”。

10年前毛建成参加招警面试时,考官说他个子不够高,他说“我还年轻,个子还会长高,请相信我一定会成为一名优秀的人民警察。”后来,他践行了自己的誓言,他现在是省安厅交警总队高速公路交巡警支队昆楚大队外勤中队指导员。

2006年12月10日,正在执勤的毛建成奋不顾身挡住了一名狂徒挥舞的两把菜刀,赤手空拳把歹徒制服。毛建成身中数刀,造成颅骨骨折,一根动脉血管被砍断。旁人说:如果他不及时制服凶徒,将有更多的人受害。

抢救他的医生一眼就认出了他:“我一年前在高速公路上车子没有油,就是他开着巡逻车到10多公里外的加油站给我买来汽油。”

毛建成参加工作半年后被分到楚大大队三中队,三中队驻地在南华县沙桥。沙桥远离县城,四面环山,条件差,生活枯燥。艰苦的生活环境使许多人望而却步,但他一呆就是5年,而且是最出成绩的5年。毛建成在实干中创业绩,在实干中增长本领,在实干中积小胜为大胜。

工作中,毛建成结合公安部“五整顿”、“三加强”的要求,以大练兵活动为契机,按照“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,通过基本知识、基本体能、业务技能等的大练兵,打牢了“立警为公、执法为民”的思想基础,提高了自身政治素质、业务素质、身体素质。

 

责任编辑: 勤文
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信