昆明:余钰—社区里的“公众保姆”
2008-08-27 10:00:14   来源:云南网
分享至:

亲人重逢亲情浓

    参评理由:是警察,更是朋友。

    昆明市公安局盘龙分局金星派出所管辖的三竹营社区,是一个典型的城中村,常住人口仅250人,流动人口近万名。这个治安管理难度较大的城中村,却被33岁的民警余钰带着三位战友管理得平平安安,和和善善。2006年发生盗抢案件22起,2007年降为10起,而2008年一至四月实现了零发案,村里未发现吸毒贩毒、制黄贩黄、卖淫嫖娼等社会丑恶现象。

    城中村每来一个新住户,余钰都会在第一时间送上名片:“欢迎您入住三竹营村,您需要帮助可以找我”。三竹营村有99幢1400多间出租房,住户来自全国各省区,他们中有公司白领,有个体经商户,绝大多数是各地农村进入城市的务工人员。每个住户除了房东外,来到村里认识的第一个人就是社区民警余钰。

余钰和孩子们在派出所一起欢度元宵

    今年1月,一对夫妻因为闹矛盾,双双离家出走,从5岁到13岁的四个孩子饿得直哭。余钰主动当起了临时爸爸,春节期间,余钰放弃了回家与亲人团聚,把四个孩子接到所里洗澡、换上新衣服、吃年饭……让孩子们过了一个难忘快乐的春节。经过余钰的辗转联系和反复做思想工作,孩子的母亲终于在一个多月后回到了孩子们身边。三竹营社区的住户们称他为“公众保姆”。

    余钰从事社区民警已有八年,先后管理过小庄村社区、大白庙社区、金刀营社区、罗丈村社区和现在的三竹营社区,有丰富的城中村工作经验。他说:做社区警察不能懒,要腿勤、手勤、嘴勤,走千家串万户,提高见警率。广大人民群众常看见警察,就有一种安全感,而违法人员就最怕见警察,你出现多了,他就出现少了。通过不懈的努力,余钰取得了村里所有出租户的信任,家家的大门钥匙都交给他保管。天冷了,他提醒用火炉的人家小心煤气中毒;夜深了,他帮助住户收拾物件、关闭门窗。村里老人生病、小孩淘气、邻里纠纷,只要他一出现,人们就像看见了救星。

责任编辑: 张雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信