保山:尹国权—精打细算禁毒“经济帐”
2008-08-27 10:25:14   来源:云南网
分享至:

尹国权在瑞丽边境边境邦焕村指挥破案

    参评理由:禁毒“经济帐”让老百姓真正意识到禁毒工作需要人人参与。

    面对凶残的毒贩,他毫无惧色,与形形色色的罪犯展开了一场又一场的生死搏杀;面对一个个濒临破碎的吸毒家庭,他走村串寨算起了一笔又一笔的禁毒经济帐;面对胸前的军功章,他说荣誉属于一代又一代为禁毒事业做出奉献的人们。有人说他像智勇双全的“杨子荣”,也有人称他是特殊战线上的工程师,更多的人则把他赞美为专捉毒魔的高手,可他说自己不过是一名——依天仗剑的缉毒警。

尹国权与王方荣副局长在龙陵木城渡口进行工作调研

    保山市龙陵县公安局副局长尹国权战绩辉煌。150多次生死较量,破获毒品案件1000多起,缴获毒品2290多公斤,毒资6000多万元,枪支50余支,子弹500多发,手榴弹30多枚,抓获毒贩1000多名。在2007年的“拔钉子,打毒枭”专项行动中,他与战友一口气拔掉了滇西最大的4颗“毒钉”,使得臭名昭著的大毒枭杨世党、曹兴田等人落入法网。

    一次,尹国权在本县乡村检查禁毒工作时,发现少数基层干部认为禁毒与农村工作无关,于是尹国权就与基层干部群众算起了禁毒“经济帐”:2002年全县822名青壮年因毒品犯罪被打击处理,如果按每人每天30元的工资计算,全县一年就要减少500万以上的经济损失;全县195名吸毒人员,如果每人每天吸食30元一个零包,那么全县又将减少300多万元的收入,这么一算下来,基层干部群众逐步认识到了禁毒工作的重要。

    3年来,龙陵籍贩毒人数从2003年的183名下降到2007年的23名,现有吸毒人数也在逐年减少,禁毒人民战争取得了重大胜利,全县连续4年被省委、省政府授予“创建无毒社区先进县”的称号。干部群众说,这些成就凝聚着尹国权的汗水,没有尹国权,就没有龙陵禁毒工作今天的辉煌。

    从警以来,尹国权先后2次荣立战功,被国家禁毒委,省委、省政府评为全国、全省禁毒先进工作者,并荣获“全国优秀人民警察”的称号。

责任编辑: 张雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信