公安边防:朱绍平—自行车上的警徽
2008-08-27 10:03:21   来源:云南网
分享至:

访疾问难

    参评理由:靠一辆自行车走遍边疆的村村寨寨。

    普洱边防勐马警务区是勐马所最大的一个警务区。朱绍平靠一辆破旧的自行车走遍了辖区的村村寨寨、家家户户。拉家常、谈心、政策法规宣传、种养殖技术辅导……朱绍平一份长达8万多字的走访笔记,诠释了他对边疆百姓深厚的感情。

    “走访笔记”,除记录日常工作、傣语词汇外,记录最多的就是群众的困难和疾苦:今天帮群众收割稻谷,明天去看望孤寡老人,谁家发生了矛盾需要调解,谁家丢失了东西需要调查,谁家的猪病死了,谁家的粮食遭灾减产了,谁家的孩子交不起学费了……点点滴滴都体现了他对辖区群众的爱。

校外辅导

    边疆地区经济文化落后,多数学龄儿童因为家庭贫困辍学,朱绍平看在眼里、急在心上,他先后资助贫困学生18人,让他们重返校园,援助资金近万元,他对边疆教育事业的关心受到了普通好评,连续8年被孟连县教育局和勐马镇中心学校聘为“法制副校长”。 

    他曾因患白血病与“死神”擦肩而过,这让朱绍平更加深刻地体会到人间真情的可贵,他暗下决心:党给了我第二次生命,我要把一生都奉献给边疆的群众。他认真践行誓言,用真心、真情、真爱,在西南边陲演绎了一曲感人的爱民赞歌,他先后被公安部授予全国“优秀人民警察”、被部局授予全国“群众工作标兵个人”等称号,并荣立二等功1次。

责任编辑: 张雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信