丽江:王志坚—身兼多职的“警察老师”
2008-08-27 10:06:21   来源:云南网
分享至:

开展交通安全法制讲座

    参评理由:警察护民,老师育人,“警察老师”堪称完美结合。

    1999年5月,永胜县各中小学校师生们有了一位专门讲授交通法规与安全知识的“老师”,他叫王志坚,现任丽江市永胜县公安局交通警察大队事故处理中队中队长。迄今为止,他已逐家逐户地开展了1400多场交通安全宣传教育活动,受教育人数达30余万人次,被大家誉为“警察老师”。

丽江十大杰出青年王志坚的荣誉证书

    王志坚身兼多职,在讲台上是老师,在事故现场又是出色的法医。他曾独立承担了668具尸体的鉴定和2147例伤情鉴定、伤残评定工作,并利用DNA、ABO血型鉴定以及法医技术破获了10起重大交通肇事逃逸案件及杀人伪造交通事故案3起……

    2004年11月27日,永胜与鹤庆交界的上六村委会发生了一起肇事逃逸抛尸案。具有多年交通事故处理工作经验的王志坚深知此案案情复杂,取证难,侦破难度大,他全面细致地研究案情,耐心细致地做好证人的思想工作,与专案组民警历时20天,足迹遍布丽江、大理、楚雄三州10县,往返行程4000多公里,调查走访160多个社区、自然村,排查3万余人,各类机动车1万多辆,凭借着锲而不舍、勇于攻坚的精神,终于将肇事者抓捕归案,成为永胜交通管理史上的案例经典。2007年7月15日,王志坚奉命前往丽永线板山河路段勘查一死人现场,他通过认真细致的尸检和详细的现场勘查,推断系被人杀害后伪造交通事故,该案在两天后即告破,完全证实了他的推断。

    这是一组足以令人震撼的数字:1994年以来的14年中,经王志坚处理的交通事故达1000多起,其中有400起属重特大交通事故,同时,他还侦破重大交通肇事逃逸案35起,担任事故处理中队中队长后,一举摘掉了“交通事故重灾区”的帽子,并连续5年被评为“省优秀交通安全宣传员”。

责任编辑: 张雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信