普洱:张鑫—墨江“狄仁杰”
2008-08-27 09:56:14   来源:云南网
分享至:

参评理由:用智慧寻找破案线索,给死者家属一个交待。

墨江县的群众聊起电视剧《神探狄仁杰》时,总会想到刑警大队队长、法医张鑫。从2002年至2007年发生的74起人命案件全部告破,该局实现了连续6年“命案全破”的目标,这离不张鑫付出的常人无法体会的艰辛和努力。

在侦破一起起命案中,他表现出英勇无畏的英雄气慨。2007年5月,正值墨江高温无雨的季节,联珠湖发现一具无名腐尸,恶臭熏天,两名新来的青年法医迟迟不敢下手,他二话没说,穿上防水衣跳进湖内向尸体靠近,把腐尸捞了上来。从尸体上提取完整、准确的指纹是一项较为困难的刑侦技术,张鑫不管尸体如何脏臭,在死人的手指上反复作实验,终于成功研究出“指纹胶加印泥提取法”,在两年多时间的检验中效果佳、又准确。

在墨江这个山区面积几乎为100%的地方,侦破一起刑事案件要爬山越岭走上百八公里是常有的事。于是,每当接到报案赶赴现场,在车辆无法通行时,张鑫带头挽起裤腿,背起勘查箱,走在最前面。2007年,新安乡发生了“11.1”强奸杀人案,当时正下着暴雨,他带领七名同志穿林过涧,一步三滑赶赴现场,一路上不知摔了多少跤,他风趣地说:“在墨江这个地方当刑警真得练就一身耐摔的本事才行!”

为了“命案必破”的承诺,张鑫付出了,也得到了,2004年,他荣立个人三等功一次,2006年,他曾被县、市公安局推荐到省公安厅作为“全省十佳政法民警”候选人,他的事迹曾在云南航天工业总公司考察团大会上分别作过演讲式介绍。付出的是心血和青春,得到的是以人为本的“命案全破”;然而,他作为父母的儿子、妻子的丈夫、儿子的爸爸,他欠得太多了。父亲患有肺心症,四季哮喘,母亲严重贫血,头昏不止,他都顾不上;儿子已经10岁了,他没有陪儿子去过一次学校。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信