怒江:张维平—社区民警“活字典”
2008-08-27 09:57:14   来源:云南网
分享至:

参评理由:百姓放心上,谁能不爱他?

只要说出辖区任何一个人名,他就能准确地报出此人住哪条街哪条巷,几号门牌、性别年龄、籍贯省份、经济状况、职业单位、家庭成员、政治表现……娓娓道来,如数家珍。谁家买了摩托、哪家买了汽车,什么车型、牌照他都一清二楚,大家夸怒江州泸水县公安局六库派出所社区民警张维平是“活字典”。

2007年2月,对辖区情况了如指掌的他,成功打掉了这个40多人聚众聚赌的窝点。当年还协助禁毒部门抓获吸毒人员13名,并多次为治安、刑侦部门提供有价值的线索50多条,有效预防了多起刑事、治安案件的发生。群众关心什么、担心什么、需要什么,这是做社区民警该做的“基本功”。在与群众的交往中,他信守一条原则,不吃群众一口饭、不吸群众一支烟,主动接触群众,帮助他们排忧解难。辖区内的一位老大爹对他说,“只要看到你,我的心就踏实了”。

工作中,张维平认真接待来信来访,为社区居民解难释惑,进一步拉进了警民关系。仅2007年,调解各类矛盾纠纷29起,调处率达100%,有效防止了矛盾的激化,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,守护了一方的安宁。张维平身患糖尿病,2007年又引发了迸发症,全身疼痛,需每日按时注射胰岛素,张维平只好随身携带药品、针剂下警区。

2007年4月25日张维平在调解一起家庭纠纷时,因无法抽身注射药剂,他只好当着众人的面注射,当事人看到这一幕,双方异口同声地说:“张警官你别再说了,我们都听你的,你怎么说,我们就怎么办。”

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信