玉溪:张华建—25年为死者“说话”
2008-08-27 09:58:14   来源:云南网
分享至:

 

参选理由:25年与尸体打交道,大家都不解,可张华建说:“这是我应该做的事,这是我愿意做的事,这是我喜欢做的事。”

当你为大宋提刑官宋慈接骨断案的剧情惊叹时,当你为美籍华人神探李倡钰屡破要案名扬世界而折服时,我们更为一位与血肉模糊、腐败发臭的尸体打了25年交道,勘验现场800余次,让1100余具尸体“开口说话”而无一出错的普通警察而感动。

现场布置开展工作

他不是久远年代的宋慈,也不是遥不可及的李倡钰,他就是活生生地生活在我们身边的一名普通警察——玉溪市公安局刑事科学技术研究所主任法医师张华建。

案件现场勘察

1995年,玉溪市通海县四街乡发生了一起30万元烤烟收购款现金被劫案,同车押运现金的会计被杀害,驾驶员受伤。根据驾驶员提供的线索,公安民警全市围堵两辆有重大嫌疑的摩托车。到底是谁抢劫杀人?在只有驾驶员一人属当事人的情况下,根据现场血迹轨迹、死伤者的伤口分析,张华建和他的同事们出人意料地确定伤者就是作案人。

寻找背后隐藏的真相

在铁证面前,“伤者”驾驶员低下了头,不到两天,案件得以成功侦破,巨款如数追回。不怕脏、不怕臭,努力搜寻现场的每一根毛发、每一片指甲,从中发现蛛丝马迹,25年来,张华建在默默地奉献着、前进着。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信