公安消防:张艺钟—抢险一线“火凤凰”
2008-08-27 09:59:14   来源:云南网
分享至:

参评理由:临危不乱,可堪托付。

不在抢险现场,就在奔赴抢险的路上。这是昆明市公安消防支队特勤一中队中队长张艺钟的真实写照。 2007年12月10日,一个3岁半的小男孩在玩耍中不慎掉入工地一口直径20厘米,深23米的打桩井中。孩子面临生命危险,可窄小狭长的管桩井却让人一筹莫展。张艺钟带领“火凤凰突击队”赶往现场营救。由于情况复杂,救援行动一次次失败。

管道救援

张艺钟临危不乱,一次次调整救援钩的形状,最终在短短的5个小时中,让孩子安然脱险,这在全国类似的救援案例中堪称奇迹。类似这样的重大抢险救援,张艺钟经历了无数次。

9.26研究营救方案

2004年2月,安楚高速公路一辆运输二硫化碳的槽罐车发生泄漏,他带领队员深入一线,9小时“惊魂处置”成功;2005年8月,一女子欲从四楼跳楼轻生,他冒着生命危险从毗邻的五楼顶飞身而下,成功营救……

管道救援检测空气

入伍12年来,张艺忠参加各种救援3600多次,抢救遇险、被困群众182人。为此他成为了2005年“中国骄傲”候选人,2007年“昆明好人”候选人。并先后荣立二等功一次,三等功四次,一次被评为“云岭十佳消防卫士”。特勤“火凤凰”是云岭消防的一面旗帜,火凤凰抢险救援突击队英勇的救援事迹,已被全省人民群众广为流传。

 

责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信