曲靖:“农民警察”郑贵祥
2008-08-26 17:55:14   来源:云南网
分享至:

 郑贵祥帮教违青
   
 
徒步巡逻

参评理由:公安部督导组在郑贵祥所在的庄上警务区视察时,曾意味深长地说,“这才是真正的农民警察”。

2005年初,曲靖市陆良县公安局马街派出所民警郑贵祥带着刚出生6个月的孩子和没有工作的妻子,从县城搬到了庄上警务室。庄上是陆良县人口最多的自然村,治安复杂。白天,郑贵祥熟悉社情、走村入户,妻子在警务室做饭、洗衣;晚上,郑贵祥带领协勤人员巡逻防范、蹲点守候,妻子在警务室值班,负责接听报警电话。孩子也在警务室一天天长大,现在有人问孩子:“你家在哪里?”孩子总是天真地说:“我家在庄上警务室。”

郑贵祥来到庄上后,这个自然村再未发生过一起恶性案件。

2006年,因工作业绩突出,县公安局欲调郑贵祥到县局工作,可他说要在派出所工作满十年再考虑。同年底,公安局欲提拔郑贵祥任马街派出所社区中队中队长,可他却认为所里的另一位民警比自己更适合这个岗位,主动放弃了被提拔的机会。而今,他已经连续在马街派出所工作了十一年,好多人都劝他到局里工作,这样能让孩子有个更好的成长环境,可他却说:“我对庄上警务室有感情,我已经爱上了这个地方。”

2006年3月,公安部督导组到庄上警务室检查工作,督导组一行在察看、询问相关工作和生活后,意味深长地说:“这才是真正的农民警察。” 

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信