保山:段松—生死卧底的缉毒英雄
2008-08-26 17:54:14   来源:云南网
分享至:

 
 
段松
 
 
在缉毒工作中的段松
 
段松2008年4月30日参加云南省第十九届劳动模范和先进工作者表彰会
 
段松获取线索并指挥破获的2001.11.28特大毒品案,缴获海洛因72.5公斤,毒资543万元,运毒赃车9辆,抓获犯罪嫌疑人16名

 
段松卧底侦办的2007.10.18特大走私毒品案,缴获毒品鸦片93公斤,冰毒10.04公斤,运毒摩托车2辆,抓获犯罪嫌疑人3名
 

参评理由:深入毒穴,视死如归,赤血铁胆,披荆斩棘。

17年浴血缉毒的警察生涯,12次生死攸关的电光石火,记录的是一名缉毒警察对禁毒事业的忠诚与无悔,对危机凶险的坦然与无怨,他睡过露天、草垛,他啃过干粮,喝过河水,足迹踏遍了全国二十多个省市、自治区、直辖市,行程超过百万公里。他就是保山市施甸县公安局副局长——段松。

2001年8月,假扮外省购毒老板的段松单枪匹马打入贩毒团伙内部。毒贩为探其虚实,用手枪顶住他的胸口。段松按住枪管,顺手把枪拿到手中,摆出老板架势:“你们手中的枪太破了,等生意成了以后大哥我给你们弄几支好的,让你们长长见识。”毒贩愣了一下,笑着拿出20件(14200克)海洛因,请段松点验。段松当面拿出手机,向不远处的侦察员发出破案信号:“货已点验,你们送钱过来。”随之,毒贩被一网打尽。

2007年,正值全国三年禁毒人民战争全面推向胜利的关键时期,保山市施甸县公安局禁毒民警在不到20天的时间内,先后辗转保山、腾冲、瑞丽、大理、昆明等地连破8起毒品案件,其中“10.18”特大走私毒品案件创下了当年云南毒品侦破大要案件之最,缴获毒品103.04公斤,为全国三年禁毒人民战争的全面胜利献上了一份沉甸甸的厚礼。

而在此次系列案件的背后却有着这样的记录:一名禁毒民警置个人生死于度外,先后数次深入毒穴侦察毒情;为获取毒贩的信任,他用智慧和胆识与贩毒分子展开面对面的交锋,一次次上演了既是指挥员又是侦察员的角色。漂亮的 “帽子戏法”,为案件的成功侦破起到了关键性的作用。

在禁毒岗位奋战了17年的段松曾1471次孤身深入毒穴完成卧底任务,810次成功破案。参加工作至今亲自参与和带领战友们破获毒品案件共计1574起,抓获犯罪嫌疑人2274人,缴获毒品4351.465千克,毒资3500余万元,各种运毒车辆256辆,亲自指挥、参与、打入毒贩内部破获万克以上案件76起,100千克以上占了8起,有指挥侦破过17起武装跨国走私毒品案件的成功经历,共缴获枪支36支,子弹8000余发,苏制M—46型手榴弹29枚,创下了我国禁毒战果的历史性记录。他还曾创下只身一人在1998年5月,3天内连破3起万克毒品大案,2003年7月,7天内连破6起毒品案件,缴获毒品134千克,2007年10月,20天之内连续破获8起毒品案件,缴获毒品180多千克的辉煌战绩,创造了个人破案的空前历史性记录,破获了一大批震惊全省乃至全国的大要案件。大量经典案例在全省、全国交流推广。因此,他被全国禁毒同行称为“拼命三郎”、“毒贩克星”、“禁毒先锋”、“卧底神探”。同时,他也成为了毒贩门的“眼中钉,肉中刺”。曾有毒贩扬言:谁要是干掉段松,保他一生的荣华富贵。

由于业绩突出,段松曾先后5次荣立个人一、二、三等功,9次通令嘉奖,多次被各级党委、政府、上级公安机关授予“优秀共产党员”、“先进工作者”、“先进个人”、“人民满意的公务员”等称号,1998年至2007年连续10年被评为优秀公务员。2008年4月被云南省人民政府授予第19届劳动模范。


 

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信